※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
住まい

初めての家づくりで間取りのアドバイスを求めています。1階はLDKともう1室、パントリー、脱衣洗面別、ファミクロ、土間収納を希望しています。2階は寝室と子供部屋、トイレ、収納スペースを考えています。玄関周りの画像についても意見を求めています。

【間取りアドバイスお願いします!】

おおかた決まってきたのですが、初めての家づくりですのでみなさんのご意見いただきたいです!
間取りは何度でも修正してもらえるとのことです!

また玄関周りについて画像②③どちらの方が良さそうかご意見頂きたいです!!コメント欄に貼付します!

希望
⭐️予算的に33坪以下が理想

【1階】
・LDK+もう1室で18〜20畳程度
・パントリー
・脱衣、洗面別
・ファミクロ←可能なら
・土間収納?シューズクローク?(野球グッズを置きたい)

【2階】
・寝室6畳、子供部屋2部屋
・トイレ、洗面代
・廊下に収納スペースor納戸(季節の布団や掃除機など直す)

画像間取りについて
・施工床面積34坪、延床面積33坪です
・洗濯機の上に乾燥機がくるので干すクリーンはこの位置になっています
・2階トイレについてドアの向きは変更依頼予定です
・収納について奥行はまだ指定していないです
・SIC→もう少し狭くして玄関の横幅を広げたい、ホール側を通り抜けできないようにしてコート・鞄置き場を作ろうかなと思っています

コメント

はじめてのママリ

オレンジ部分をホール
水色部分を土間+SIC
正面をアクセントクロスにする

はじめてのママリ

質問文最後に書いてある案です

3kidsママ

洗面室が広くてもったいないと思ったので、できるか不明ですがこんな感じでファミクロ作るのはいかがですか?左の収納をコート·バッグ掛け用にパイプにして、ホール側からも開けられるようにすると良いかなって思います☺️スポーツされてるなら脱衣所の物干しだけだと足らなそうなので、和室にもホスクリーン付けたり、外干しもできるように付けておくと良いかなって思います✨

あと個人的に、せめて1階だけでもトイレをどうにかして横向きにしたいなーって思います!

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

ご意見ありがとうございます!
    洗面所の裏にはチェストを置く予定で広めに設定してもらっています😊(イメージ図です)

和室に干すクリーンや外干し必要ですよね!ぜひ採用させていただきます!

無知で申し訳ないのですが、トイレが横向きだと縦向きよりメリットがあるのですか??🧐

• 3月25日
  • 3kidsママ

3kidsママ

トイレが横向きだと、トイレする時に180度向きを変えずに90度で済むので、動作が少なくて済みます!たったそれだけなのですが、ちょっとでも楽になる方が良いのかなって思います☺️

• 3月25日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

返信が遅くなりすみませんでした💦
    トイレの向きなるほどです!!検討してみます😊

• 3月27日
ママリ

はじめまして。
広いお家で羨ましいです✨️
玄関は②がいいと思います🙆

・帰宅動線は、脱衣所でなく洗面所を通るように変えるといいかなと思いました。
玄関とホールの奥行を少し縮めたらファミクロをとれると思います。鞄・コート収納は洗面所に向かう途中に廊下側から置けるようにファミクロと廊下の両側へ開けるのはどうでしょうか?(赤丸)。
・脱衣所収納を背面(青丸)にしたら、洗濯機と乾燥機は横並び、上部にホスクリーンが設置できると思います。
・玄関↔水回り↔キッチンの遠さとDKの狭さが気になるので、洗面台を1200幅にしてキッチンとダイニングを入替えた方が動線が良いかと思いました。LDKに収納が広くとれるようになります⭕️

間取りは後で消しますね🍀

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

返信が遅くなりすみません💦
    細かく書いていただいていたんですかね…?見逃してしまいました🥲💦

あの後相談してホールの向きを変更してコート収納スペースは作ってもらいました🥹

キッチンが奥の方が来客時に目につかないかなと思ったのですが、キッチンが手前の方がいいですかね?🥲

• 3月27日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

洗濯機・乾燥機について
    青丸は洗面裏の空間でしたか?
    洗濯機、乾燥機横並びで上部にホスクリーンありですよね!!その案で訂正してもらおうと思います☺️

• 3月27日