※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みさ
お仕事

育休中の女性が復帰後の働き方について悩んでいます。名古屋市在住で、子ども2人を保育園に預けており、扶養内で週2、3日勤務を希望していますが、保育時間が合わずお迎えに間に合わない可能性があります。この場合、仕事がある週に保育園に長く預かってもらえるか教えてください。

ただいま育休中で、復帰後の働き方について悩んでいます🥲

名古屋市在住で子ども2人を保育園に預けています。

もともとは9:30から17:30勤務しておりましたが3人育児フルタイムの勇気がなく、復帰するタイミングで扶養内に切り替えようと思っています。

勤務時間は変わらず9:30から17:30、週2.3日出勤することを予定しておりますが
扶養内だと月120時間を満たさないため保育短時間となり(8:00から16:00まで)お迎えの時間が間に合わなくなってしまいます、、

この場合、仕事がある週2.3日はお迎え時間を超えて預かっていただくことは可能なのでしょうか?
どなたか教えていただけると助かります🥲

コメント

かびごん

延長保育料をその都度発生してもいいなら
預かりは可能だと思います!

• みさ

みさ

ありがとうございます!!延長保育でも預かっていただけるか聞いてみます!🥹

• 3月25日
あー

それ以前同じような働き方をしたくて、役所に問い合わせたことあります!
仕事の日は短時間だと間に合わなくて必ず延長になるってことであれば、月120時間を満たさなくても標準の認定になると言われました。
月120時間は絶対に満たさないといけない条件じゃなくて、あくまで目安だそうです。
だから大丈夫だと思います。が、結局私その働き方してなくて実際にそれで標準認定もらったわけではないので、自分で役所に確認してもらった方が確実かもです💦

• みさ

みさ

ありがとうございました!
    あーさんは名古屋市在住の方でしょうか?
    役所や保育園に、育休復帰前に聞いてみたいとおもいます🥰
    ありがとうございます🌸

• 3月25日
  • あー

あー

名古屋市です!

• 3月25日
あすまま

名古屋市在住です。
わたしも月120時間満たしていませんが、子供たちの送迎時間上、間に合わないと言ったら標準認定にしてもらえました。区役所へ行って変更届を書かないといけないので、直接話に行くといいと思います😊