※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はれ
ココロ・悩み

予防接種での打ち間違いについて、医者からの説明や謝罪がなかったことに不満を感じています。病院に連絡すべきか悩んでいます。どうすれば良いでしょうか。

予防接種で打ち間違いをされました。

結果的に、身体には問題ないようですが
打った医者からの説明や謝罪もありませんでした。

息子が注射のあとグズグズで、診察室に入るまで1時間半待たされたので待ちくたびれたのもあり機嫌が悪く
早く帰りたかったので
看護師さんからの説明も深く聞かず、はいはいと聞いていたのですが その後注射した先生からの説明も謝罪もなく
看護師さんから「市役所の健康課に確認したけど、間違えてるけどこれで大丈夫だから」という説明だけ。

夫に事情を説明すると 病院側の対応がおかしいだろとかなり怒っています。

私も正直納得いきません😓  
モヤモヤします。

病院側から謝って欲しいとは思わないけど あまりにも対応が無責任な気がして💦

みなさんだったらもうこのまま事を終えますか?
病院側に何か連絡しますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

打ち間違えというのは、違う種類のものを打たれたということですか??

• はれ

はれ

本来打つべき薬剤の新しい型がでたらしく、息子は旧型を打つ予定だったのですが 新型を誤って打ってしまったようです。結果的に問題はなかったものの、打ち間違いがあったとわかってからの対応に不信感を感じてしまって💦
    結果的に大丈夫でも、ミスはミスだよなと思って💦

• 3月24日
sayaka

あってはならない医療行為だと思います。
その上、謝罪がないなんて許せないです。

• はれ

はれ

結果的に、身体には問題ないようなのですが 病院側の対応に不信感を抱いてしまいます💦

• 3月24日
クマちゃん

薬剤自体は違う物じゃないって感じですかね?
とはいえ、自分の思うものと違うもの打たれたら、まして子供に打たれたらなんか怖いし嫌です。
自分が看護師なのもありますが、なぜ起きたのか?今後どう対策するのか?とかめっちゃ言います。

• はれ

はれ

肺炎球菌の新型のワクチンが出たようで
    本来旧型を打つべきだったところ、新型を誤って打ってしまったようです💦
    わたしも看護師なので、本当は色々言いたいところなのですが
    グッと堪えて帰ってきて、今もモヤモヤしてしまっています😓

• 3月24日
  • クマちゃん

クマちゃん

ご自身も看護師だったら尚更言ったほうが良いのかなって思っちゃいました💦
    子供に間違われるのって絶対嫌だし、今後もっともっと重大なことがあっても、このままさん優しいからとか思われてて蔑ろにされたらめっちゃ嫌です💦

• 3月25日
はじめてのママリ🔰

口コミに書きます💦  
皆に知ってほしい

はじめてのママリ🔰

普通に医療インシデントだと思います。
患者の合意のないものを打ってるんですから。

私は薬の処方間違いされましたが、それはもう院長が血相変えて電話してきて体調のヒアリングから、薬剤師が自宅に来て説明や、次行った時にはその場にいたスタッフと責任者がみんな頭下げてきてって感じでした。