※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

赤ちゃんの頭皮にかさぶたのようなものができたが、どう対処すればよいか知りたいです。経験のある方、教えてください。

赤ちゃんの頭皮にかわいたかさぶたみたいな魚のうろこみたいなのを数日前から見かけるようになりました。
頭頂部らへんでまだ柔らかい部分なのであんまり強くこすってもいけないのかなと気が引けます。
念入りに指の腹で洗うようにはしてますがなかなかとれません。
痒そうにしていることはなさそうですが、気になります。

赤ちゃんの頭皮に同じようなものができたことある方いますか?
何か対策されてる方いましたら教えてください🙂‍↕️

コメント

ままり

頭皮のカサカサ2番目も3番目の子もあり、皮膚科に行ってました!3番目は薬がきれるとまた出てくるので皮膚科通ってます。

あまりひどくなるとじゅくじゅくしたり、皮膚炎になっちゃうからと言われたことあります😣

はじめてのママリ🔰

うちの子も乾燥ひどくて同じような質問ここでしました!
ベビーオイルがいいと聞いて試してみてるんですがだいぶ良くなってきてますよ。
頭皮に塗って10分ほどしてからお風呂に入れてます。お風呂後はローションで保湿しています😊

ヨーグルト

2人ともなりました!
皮脂の分泌が多く、コントロール出来ないから仕方ない!と言われましたよ🙂

ベビーオイルをつけて、30分後にお風呂でゆっくり洗って取るといいそうです!

注意なのが、ベビーオイルでふやかしきってないまま、カサブタを剥がしてしまうと、髪の毛も一緒に抜けるので注意です!! 下の子はそこだけ禿げました🥲笑

ママリ

うちの子はもっと小さい時、2、3ヶ月?でしたが脂漏性湿疹で皮膚科のお薬ですぐ治りました!
小児科では乾燥と言われてヒルドイド塗ってたけど治らなくて、皮膚科に行きました!

はじめてのママリ🔰

うちは痒そうにしていたので状況が違うかもですが、小児科を受診したら脂漏性湿疹と言われて薬を処方してもらい治りました✨
油分の調整が難しいためできる子もいるみたいです!

うさぎ🔰

うちの子は頭皮全体が真っ白になる程酷くて、皮膚科行ったら湿疹の一種だと言われて液体の薬を治るまでつけて綺麗になりました。

はじめてのママリ🔰

ままりさん、はじめてのママリさん、はじめてのママリさん、ヨーグルトさん、ママリさん、はじめてのママリさんうさぎさんありがとうございます!
まとめての返信で失礼します🙇‍♀️

みなさんの参考にさせてもらってお風呂前にベビーオイル塗ってみます😊
それでもよくならなかったら病院に行こうと思います。