※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぽん
その他の疑問

自慢ではなく、真剣な相談です💦他では相談しにくいのでアドバイスくださ…

自慢ではなく、真剣な相談です💦
他では相談しにくいのでアドバイスください🙇‍♂️
うちの子は可愛らしい顔立ちをしていて、出先でも可愛いねーと褒めてもらうことが多いです。
支援センターなどで同じような月齢の親子と会って、うちの子の方が客観的に見ても可愛い顔立ちをしているとき、ママさんに可愛いねーと褒めてもらった時の返答の正解がわかりません…
1回2回であれば、お礼を言ったり、相手の赤ちゃんの可愛いところを褒めたりするのですが、何度も褒められると、こちらの返事が嫌味に聞こえるかなとか、褒めてもお世辞に思われないかなとか心配になってしまいます🥲
私の考えすぎでしょうか?
元々コミュ症で、特に初対面の方との接し方がわかりません💦
皆さんはどんな風に会話されていますか?

コメント

ママリ

今日も可愛いって〜嬉しいね〜って、子供に話しかけます🤣

• ぽん

ぽん

ありがとうございます!
    子どもに話しかけるの良いですね☺️

• 2時間前
はじめてのママリ🔰

うちもそうなのでお気持ちわかります😂相手方には特に褒め返したりせず、良かったね!嬉しいね!とだけ子供に言ってました!

• ぽん

ぽん

ありがとうございます!
    共感して頂けて嬉しいです☺️
    子どもに良かったねって言ってみようと思います😆

• 2時間前
mari

ちょっとわかります🤣
褒められ過ぎるとなんて返したらいいのか…
謙遜するのも変だし、無愛想な印象にもなりたくないし案外難しいですよね🥹

少なくとも相手の方も好意的に思ってくれてるんですし、お礼を言った後にお昼寝や離乳食の話題など雑談に繋げてみるのはどうでしょうか?🥰

ちなみに昔同じようにママリで質問して、ただ返答のバリエーションのヒントをもらいたかったのですが、自意識過剰だとか自慢だとかコメントもらいました🤭笑

• ぽん

ぽん

ありがとうございます!
    そうなんです、難しいですよねー😓
    雑談に繋げるスキルもあまりないのですが、頑張ってみます😆

• 2時間前
はじめてのママリ🔰

わかります〜😂
よくキッズモデルいけるよ!とか言ってもらえるのですが、ありがとう〜!
可愛いって嬉しいね〜!って我が子に話しかけてます笑
そんでさっさと別の話題に変えてます!
通りすがり人とかだとありがとうで済むから楽なんですけどね🥲笑

• ぽん

ぽん

ありがとうございます!
    支援センターだと、さっさとお別れするわけにもいかないし、難しいですよね💦
    話題を変えられるように頑張ります😄

• 2時間前