※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りこ
産婦人科・小児科

足に発疹があり、病院でロコイドを処方されましたが改善しません。原因が不明で不安です。同じ経験をした方はいらっしゃいますか。

昨日から写真のような発疹があります😭
写真よりはもっとひどい?です。

症状は足だけです。

病院にもいきましたが、なんだろねー?
蕁麻疹ではなさそう、とロコイド貰いました。

1日経ってもなかなか良くならず…💦
痛がっても痒がってもないですが、
跡になったらかわいそうだなと😭

このような発疹経験された方いませんか?
原因が分からず、不安です💦

コメント

はじめてのママリ🔰

最近風邪とか引いて熱出ましたか?
うちの息子は顔からでしたが、手足にも発疹が広がり、でも手足口病で出来る場所ではなくて、、、
何軒か皮膚科と小児科まわって、「ジアノッティ症候群」と言われました💦
ロコイド塗るしかないみたいなこと言われてしばらく塗ってたけど治らず、また別の皮膚科に行って部位別の軟膏出してもらって落ち着きました。
気づいてから落ち着くまで5〜6ヶ月かかった気がします。
でも跡はまだ残ってます🥲治んなさそうです…。
うちの息子は元々乾燥肌気味で荒れやすいので、アトピー性皮膚炎も絡んでたと思います。
もしかしたらですが、可能性のひとつとして。。。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

足の甲はシミ?みたいになってますかね?
    足首より上の発疹が、うちの子と似た感じだなと思いました💦
    本人は痒がってもなかったですが、見た目が痛々しくてかわいそうでした…。
    2回もすみません🙇‍♀️

• 3月24日
  • りこ

りこ

たくさんの情報ありがとうございます😭!!!
    3月はじめに風邪ひいてました!
    一度手足口になったことがあるのですが、その時と発疹の感じが違うなとは思っていたのですが…ジアノッティ症候群とは初めて聞きました😳
    ネットでも調べてみます!
    確かにうちの子もロコイドで良くなる気配がありません…
    発疹というより、触っても目立つ凹凸はなくシミ?みたいな感じです💦
    食物アレルギーかな?蕁麻疹かな?寒暖差かな?とか色々考えてたのですが、はじめてのママリ🔰さんがした通り、やはり専門の皮膚科に行って診察してもらった方が良い気がしてきました💦

• 3月24日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

風邪ひいて発熱した時のウイルスに対するアレルギー反応?みたいな感じらしいです💦
    うちの子は、ジアノッティ症候群って診断がつくまで、治りませんって何回も受診してその度にステロイド強くされて、余計酷くなって…みたいな感じでした。
    最後に行った皮膚科が待ち時間も長いけど結構丁寧に見てくれる皮膚科で、「こんなに強いステロイド塗らない方がいい」って言って、ステロイドじゃない軟膏で部位別に処方してくださいました。
    ロコイドは弱めのステロイドなので心配ないと思いますが、待ち時間長くても丁寧に見てくれるところ受診されるといいかもです…!
    ジアノッティは痒がってないなら薬いらない、みたいな感じらしいですが、うちの子は跡が残っちゃったので🥲
    お子さんよくなりますように💦

• 3月24日
  • りこ

りこ

そうだったんですね…!
    どこの皮膚科も待ち時間長くて子どもには少々キツくて、今回も小児科にしか行ってないのですが、やっぱり皮膚のことは皮膚科が1番ですよね😭💡
    痛くも痒くもなさそうですが、跡見ると私が後悔しそうで😭
    今見てもなーーんにも症状変わってないので、絶対皮膚科連れて行きます!!

• 3月25日