夫の帰宅時間が不明確で、子どもが待つ中での残業に不満を感じています。見積もりが甘く、子どもが困惑することが多いです。対処法を教えてください。
夫の帰宅時間の曖昧さに腹立ちます。
定時は18時なのですが、いつも残業して帰ってきます。早いときは19時、遅いと24時です。
子が2人いるのですがパパ大好きなので、パパの帰宅が21時半くらいまでなら待っています。
大体毎日19時頃に今日の帰宅時間を聞くのですが、「あと10分くらい(19時時点)で終わるよ!」というので待っていても、結局21時まで残業したりします。
その時間の見積もりの甘さに、ほんっっとに腹立つんです。
子どもがいなければ別に何時でもいいんですが、あと10分くらいと言われて待っているのに結局21時まで残業し、1時間以上かけて帰ってきます。
子どもはその間、「あと10分って言ってたのになんで?」となっています。
なるべく見積もり時間を多めにいうように言っていますが、全くダメです。
ささいなことですが、本当に腹立ちます。
同じようなご主人のかた、或いは良い対処法があればおしえてください
- ナツメ

ドレミファ♪
うちの旦那の場合は0時もすぎるので基本あてにしてないし子供にも期待させません
なのでたまたま帰ってきたらラッキーととらえます☺️
期待するから腹立つので
おっー今日は早いねーって感じです
聞くのではなく会社出た時に連絡もらえばいいのかなと🙄

ママリ
わかりますー!
うちは子ども生まれて夕方から夜のスケジュールに夫も参加なのでだいぶましになりましたが、
それでも〇〇時には帰れるよって連絡来ても普通に過ぎます😂
過ぎるだろうなぁと思ってるので子どものお風呂や用事がギリギリの時はもうあてにせず、実家に頼ります😅💦
何回言ってもなおりません😭
平日は次の日保育園あるし下の子は眠くなっちゃうから、遅くなるなら連絡してって言って最近やっと連絡はできるようになりました😂💦
結婚前はもっとひどくて、ナツメさんの旦那さんと同じようにあと30分やもう少しって連絡来てから1時間過ぎるのは普通でした😅💦
時間の流れが違うのか、頭がおかしいのか…
30分って言って過ぎそうだったら連絡しないの?!って言ってもなんだかよくわかってない様子で繰り返すし…
病気か何かなのかな?と思ってます😅
-
ナツメ
回答ありがとうございます🙇♀️!
うちの夫かな?と思うくらい同じ感じでびっくりしました!
もう期待しないことにします👼
ありがとうございます!- 3月24日

はじめてのママリ🔰
GPSを持たせて、動いたら携帯に通知が来るようにしたらどうですか?🤣✨
うちは子供に持たせてますが、例えば学校を拠点にしておき、そこの枠から出たら通知〜って感じなので分かりやすいです🙂↕️
そういうのされたくない、持ちたくない!ってなったら、じゃあ毎日正確に連絡しろよ?😊って圧掛けますw
-
はじめてのママリ🔰
ちなみにうちも夫が22〜1時頃と帰宅に幅がありますが、連絡は公共交通機関に乗ってからしてくれてます!(そこから帰宅まで40分くらいかかるので)
- 3月24日

☁️
うちの旦那も本当時間にルーズというかあと10分🟰1時間と考えています!
もうすぐ帰るで1.2時間は当たり前なので今日もパパ遅いからと言って待たせません💦
逆に早かったら今日は会えてラッキーだったね〜くらいです😓
本当時間の間隔が違いすぎて腹立ちますよね....この間もブチ切れてあと10分って言って一生待たせるから!ずっと待ってみな!と言いました😅

ママリ
うちの旦那も前はそうでした💦
出社してる時なら基本的に21時過ぎるので寝ちゃうんですが、
在宅でリモートしてる時に今日は19時に終わらせるから!と言われたからその時間にお風呂出られるようにして拭き上げとかしてもらいたいな〜と思って逆算してお風呂入っても全然終わってなくて💦💦結局20時まで仕事してるとか🥲
遅いなら遅くて良いから淡い期待持たせるな!と思います💦
終わらせようと思ったら直前にメール来ちゃって…とか色々聞かれて…とか、仕事なので仕方ないなぁとは思うのですが😥
もう待つのはやめて子供達のサイクルは変えずに、この時間までに帰ってきてくれたらラッキーくらいに思うようにするしかないかなと思います!
そして子供達が寝室行ってすぐの時間に帰ってくるなら、音立てずに帰ってきてもらいます😭

はじめてのママリ🔰
同じです😊
もう期待するだけこっちが損するので帰ってこないもんだと思って動いてます。
子供にも帰宅時間聞かれても今日遅いみたいだよ〜早く帰って来れたらいいね〜としか言いません。
うちは今から帰るよ!と連絡は毎日ありますが、そのあとどっか寄ったり(仕事の買い出しですけどね)全くアテになりません。
会社を出る時間ではなく帰宅時間を教えて欲しいと今まで何度も話してきましたが、うちの旦那にはそれが大変難しいようなのでもう聞くのも期待するのもやめました⭐️
今はもうご飯も待ちませんよ!
旦那が好き勝手してるんだからこっちも好きに動いてます。
コメント