※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

一昨日購入したじゃがりこの賞味期限について不安を感じています。お菓子交換の際、確認せずに持って行ってしまいました。ゴミは持ち帰られたため、確認できません。どう思いますか。

なんか急に不安になったので質問させてください🥺

ちょっと軽くパニックになってるのでご批判はお控えいただけると嬉しいです😭

一昨日買ったじゃがりこなら賞味期限切れてることないですよね🥺?

不安症でお友達とお菓子交換の時はいつも賞味期限を確認するのですが、
今日は一昨日買ったし平気と思って確認せずに持って行ってしまいました。

ゴミはママ友が持ち帰ってくれたので
確認できません。
というか確認してとお願いしたらゴミ漁ることになるし変ですよね🥲??

コメント

ママ

絶対大丈夫ですよ!!😌💚

• ママリ

ママリ

ありがとうございます!!

そう信じます😭

• 3月24日
みにとまと

大丈夫だと思います🙆‍♀️

• ママリ

ママリ

ありがとうございます!!

大丈夫!と思って過ごします😭

• 3月24日
ママリ

じゃがりこの賞味期限は5ヶ月なので大丈夫です🙆‍♀️

• ママリ

ママリ

そうなのですね....🤔
    てことはおとといなら大丈夫ですね🥹

ちなみに...確認してほしいって連絡きたらキモイですよね🥹?

• 3月24日
  • ママリ

ママリ

コンビニでバイトしていた時に、お菓子の鮮度チェックを担当していました。

バーコードをスキャンすると、商品会社が決めた「店頭で並んでも大丈夫な日にち」が記載されます。お菓子だと最低でも1ヶ月切ったら撤去対象になります。
    ということは、1ヶ月以内の賞味期限の物は割引シールを貼るもしくは、処分されているはずです。おそらくコンビニもスーパーも同じ対応だと思います。

また、じゃがりこは揚げて加工してあるので、万が一賞味期限が切れたとしても生もの等と違い細菌の繁殖は少ないので99%安心だと思います。
    確認する必要はありませんが、ママリさんがこのことでモヤモヤし続けるなら連絡しても良いと思います

• 3月24日
  • ママリ

ママリ

鮮度チェック担当なんてあるのですね😳

詳しく教えていただきありがとうございます😭💦✨

• 3月24日