※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

妊娠高血圧腎症で超低出生体重児を出産し、赤ちゃんに会えない寂しさと不安を感じています。2ヶ月以上この気持ちをどうコントロールすれば良いでしょうか。

妊娠高血圧腎症と胎児発育不全により、超低出生体重児赤ちゃんを30w1dで出産しました。
出産後赤ちゃんに会いに行ってはいろんな感情で泣いてばかりいたのですが、助産師さんに話を聞いてもらってなんとか心が落ち着いてきた頃、私のみ先に退院になり、家についた途端、NICUに簡単に会いに行けない(入院中は自由に会いに行けてた)ことに無性な寂しさと不安を感じ涙がでてきます。
赤ちゃんは2ヶ月以上は入院になると言われていて、こんな気持ちのまま2ヶ月以上も過ごすことができるのか不安でたまらないです。

同じような境遇の方いらっしゃいましたら、どのように気持ちをコントロールしていたか教えていただきたいです。

コメント

はじめてのママリ

出産おめでとうございます🎉

私も31週で末っ子を出産しています。
突然の出産で、心も付いていけなくて毎日不安になって泣いて、病院にいるんだから大丈夫と気持ちが浮上してを繰り返してました。
自分の産んだ子と離れ離れになってるのだから、はじめてのママリさんが不安になっても仕方ないですよ。

私は、子どもの日々の成長を見ることで、1つずつ不安な気持ちが和らいでいった感じです。後は、たくさん泣いてたくさん話を聞いて貰うことです。話すことで、気持ちの整理をしていけるので誰かに話を聞いてもらうことがいいのかなぁと思います。