※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぴーすけ★
子育て・グッズ

最近1歳半の息子が同年齢の子に手を出すようになり、謝ることが続いて児童館などに行くのが億劫になっています。外で遊ばせるのも難しく、悩んでいます。同じ経験の方やアドバイスを求めています。

いつもお世話になってます。もう直ぐ1歳半の息子ですが最近同じ年くらいの子に手を出すようになりました。いきなり友達を押したり服をつかんだり、、その都度だめ!と伝えて相手の子にも謝るんですがずっと最近毎回謝ってばかりで児童館など行く事に億劫になりました。かといってこれから真夏、外遊び公園などでは暑く体力がありあまるし家では外にだせといって遊びません💧児童館など利用したいのですが行くたびに謝ってばかりで辛くなってきてしまって、、どうして息子は手をだしてしまうのだろう、、と💧本当に相手の方にも申し訳ないし悲しいです😢もちろん目は離してませんしずっと付いて回ってるのですが目に入る子みんなに突進していくんです、、😢同じ悩みの方や乗り切ったかたなどアドバイスがほしいです🙏🏻🙏🏻

コメント

ymママ

うちの息子もすぐ叩いたり物を投げたりします😭
健診に行った際に保健師さんに相談したんですが、まだ言葉が出ないからしょうがないねと言われました。言葉が出るようになったらわかってくるからと…なので今は叩いたりしたら、ダメだよと言うしか方法が見つかりません。

☆m&m☆

たぶん、周りの子と関わりたいけと、関わり方が分からずそのような行動をしているのだと思います😌積極的な子なんですね🎵
親としては億劫になると思いますが、今まで通り目を離さず、遊び方を教えてあげながらしていくと落ち着いてくると思いますよ!

ある日どこかで

2歳8ヶ月ですが、同じですよ〜w

その位の月齢でもそんな感じでしたし、いっとき良くなりましたが、2人目妊娠で家にいる事が増え、産後またお出かけすると、叩いたり、貸せないでギャン泣きです。やはり、イヤイヤ期って事もありますが、下が産まれて、我慢することが多いし、仕方ない事だと思います。

つか、どうぞが出来てた子も突然出来なくなることもあるし、そのまた逆もありますよね〜。

とりあえず、変なママもいるので、トラブるにならない程度に、誤りつつ、うまく我が子の欲しいも物は欲しい気持ちも理解してあげれると良いですね〜♫

• ある日どこかで

ある日どこかで

ちなみにうちは女の子だし、言葉はほぼ完璧に理解!それに結構話すことも出来ます。
    それでも、仲良く友達と遊べてる時も遊べない時もあります。

一度、ベビーベットに寝かせている赤ちゃんを見に離れた際に、月齢の小さな子を押してしまったようで、そのママが激怒!凄い剣幕で怒鳴られ、娘は睨まれるし、逃げるように帰った事あります。

娘は夜中に寝言で泣き叫ぶ程怖かったし、私もしばらく出歩くの怖かったです。

今だにそのママがいたら嫌だなーで、その施設には行ってません。でも、そんなママばかりでもないし、娘も私も少しずつですか成長してまず。

これまでも今日出来なかったことが明日は出来るようになる、その成長を一緒に喜んだり、寂しく思ったりしながら、日々過ごして行くんだと思いますよ☆

• 5月21日
シュ

うちの息子も1歳半頃全く同じでした!
息子の場合はお友達の顔を引っ掻いてました💦顔に傷が出来るぐらい強く引っ掻いて追いかけ回すので本当に目が離せませんでした。周りにそういうお友達がいなかったので、やられたりやり返されたことが無く、痛みをわからせるために2、3回息子の顔を引っ掻いて「こんなに痛いんだよ!」って叱ったこともありました。でもあまり効果はなく。。
痛いからやめてねと毎日の言い聞かせは大事だと思いました!喋り出すとママの言ってたことを覚えて復唱したり理解してきます。
アドバイスになりませんが、時間が経てば必ず落ち着いてきます。本人はお友達が気になって遊びたいのですが、上手く伝えられずに手を出しちゃうんですよね。
お友達に手を出してしまうのは言葉が出ない分、行動で表現する成長過程の1つで大事なことです。
ぴーすけ★さんがきちんと注意して目を離さずにお子さんを見てること、周りに迷惑かけたくないことはよ〜くわかりますよ!!
外に出ることが辛いかもしれませんが、お子さんは悪気があってお友達に手を出しているんじゃないです。気になってるだけです!決して乱暴な子じゃないです!お子さんが外に出たいなら出していっぱい遊んであげてください!お友達を通して学べる事も多くありますしぴーすけ★さん自身もママ友さんと会ったり挨拶するだけでも気分転換になります。お友達に手を出しそうな時または出してしまった時はすぐお友達から離して他に興味を引いてみながら接するのも1つかと思います😊
文章ごちゃごちゃな上に長文ですみません💦