1歳4ヶ月の子どもが手足口病にかかり、熱や口内の症状が出ています。機嫌が悪くなり、飲み込むのが痛いようです。治るまでの目安を知りたいです。
1歳4ヶ月の子が手足口病にかかってしまいました…
べろの先とほっぺの内側に2つありました。
水曜日から熱が出て、今日下がったと思ったら白くふくらんだのがみつかって
痛いのか今日はちょっとの事で泣いていて機嫌がすごい悪かったです…
おおよそで良いんですが、どのくらいで治りますか??
こんなに機嫌が悪くなったのが初めてで…
つばも飲み込めなくて痛いのかよだれがいつも以上に出てたまに口に溜めてたりしてます。
やっぱり泣きすぎてるせいもあって飲み込むだけでも痛いんですかね?( ›_‹ )
- 3児mama
コメント
タロママ
口の中にできると相当痛いみたいです😓 ちょうどこの前友達の子供がなり、3日程度で少し落ち着き、5日で元気になってました∩^ω^∩
それもそうですが、大人がうつると大変なので気をつけてください🙇♀️
こうたん
痛い状態は5日くらいだったと思います。1週間くらいしたら保育園行ってました!
家は足にきて1日歩けなくなりました(T▽T)かわいそうでしょうがなかったです!
-
3児mama
コメントありがとうございます!
ブツができる前は熱などでましたか?
歩けなくなるのも辛いですよね、、- 5月21日
-
こうたん
出ました!夕方から高熱がでてました!口にもできほとんどスポーツドリンクを少しずつ飲ましてました(/o\)
- 5月21日
-
3児mama
うちの子は水曜日から40℃の熱が出て、今日口の中にブツがでてました( ›_‹ )
インフルエンザと、溶連菌が流行っていたので検査をしたのですが大丈夫でした。
今ヒトメタニューモンというウイルスが流行っていてそれじゃない?ってお母さんに言われて、、
でもその後に手足口病にかかったのでそんな続けてかかるのかなあって思って⤵️- 5月21日
twinママ
口の中はかなり痛いみたいでひどいと痛いから嫌だって水飲まなくなるくらいなので飲み込む前に口に入れた時点で痛いんだと思います(>_<)
5日前後くらいはかかると思います。
-
3児mama
いつも以上に食欲もないし、水分もあまり飲んでくれません…
唯一まだミルクを飲んでいるのでミルクは残さず飲んでくれています…- 5月21日
-
twinママ
ミルクだけでも飲んでくれるなら様子見るしかないですね(>_<)💦
- 5月21日
はなさお
4月に手足口病になりました。
息子は手と足が酷くて口にはほとんどできなかったです。
口の中は痛いし食べ物食べるのも辛いみたいですね。
3日ほどで赤みはほとんどなくなり少し枯れた感じになりました。
よだれが出るのは手足口病の特徴みたいでうちの息子は口の中になかったけど普段でないよだれが出てました。
先生には口の中にできたらなるべく柔らかいもの選んであげてと言われました。
早く良くなると良いですね。
-
3児mama
手足口病は薬もないからただ治るのを待つしかないみたいですよね…
やっぱり口の中は痛いんですね
じゃあまだ明日とか明後日は治らないですね⤵️
うどんとか、ゼリーとかヨーグルトとかでいいんですかね??
まだ喋れないので泣く事しかできないから今日は一日中機嫌が悪くて泣いていました、、
いたい気持ちは十分わかるんですが、やっぱり私も疲れちゃって⤵️
水曜日から熱出て、今日熱下がったからやっと普通の生活ができるー!って思ってたら余計悪化になってて…
その先週も次男の子も同じ症状だったんですが、2週間つきっきりでみてるから精神的に疲れちゃって、、- 5月21日
-
はなさお
2週間続けての看病は辛いですね💦お疲れ様です。
とりあえず食べられるものをあげてと言う感じだったので、私だったら3児mamaさんが書いているゼリーとヨーグルトうどんなや特に好きなものがあればそれをあげます。
口の中に出なかったですが、普段の半分の量も食べなかったです。
食べるのも大丈夫ですが、水分補給はこまめにしてあげてと言われました。- 5月21日
Yu_he.
10日くらい前に下の子が発症して、その後上の子がうつりました(>_<)
今はぶつぶつはほとんど茶色くなってきてます。
高熱は2日程で下がり、その後痛みは2、3日でだいぶ良くなってきた感じがありました(^^)!
2人とも、お茶も痛くて泣きまくってましたが、ゼリー状のものとか、ヨーグルトは大丈夫でした😊❤
うどんも、味がしっかりしていると、しょうゆが染みるのか、痛いようでした😭
うちも寝るのにも、グズグズで30分おきぐらいで目覚めてましたが、そのグズグズは3日でおさまりました😉
お母さん、しんどいですが、頑張りましょう(>_<)
3児mama
やっぱり痛いんですね、、
ふくらんでからまた口内炎できるからもっと痛くなりますよね…
移りたくないですね⤵️