※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りー
ココロ・悩み

車の中で息子が30分くらい癇癪おこして私も生理前で余裕なくてイライラ…

車の中で息子が30分くらい癇癪おこして
私も生理前で余裕なくてイライラして怒鳴っちゃって
そんな自分が大嫌いで許せなくて
家帰ってすぐ洗面所に座り込んで2人で号泣しました

それまで泣きながら何かを訴えて怒ってた息子が
私が泣きだした瞬間ママごめんね泣きながら
ぎゅーしてくれて横にいた下の子もママどうしたの?
って涙拭いてくれてこんなに小さな子供達に慰められて
余計に自分が情けなくなりました

こんな声かけは子供の自尊心を傷つける
こんなこと言うと子供の可能性を潰す
こんな育て方すると子供の自己肯定感が低くなる
みたいなのを読みすぎてきちんとそれを
実行出来てない自分が許せません

私のせいで子供達のあらゆる可能性を
潰してしまってる気がして辛いです。

私は自分自身を肯定できなくて辛いので
子供には自分自身のことを好きでいてほしい、
と思っているのについ突発的に否定的な言葉を
言ってしまったりして、そのせいで子供が将来
自分に自信が持てなくなったら?
俺なんて、私なんて、って想うようになったら?
って考えてしまい苦しいです。

コメント

ぽん

ぜんぶ本に書いてあるような完璧な育児なんて出来ないです。

大人も完璧じゃないし、
親だって感情がある。

間違えたら謝る。
失敗した時にどうやって挽回するか、身をもって教えるのも親だと思ってますよ!

親も子も一緒に成長すればいいと思ってます笑

• りー

りー

元々の性格が完璧主義者なので自分で自分を苦しめています😣
    過去に仕事が原因で精神病になった時に、精神科の先生に責任感が強すぎるね、と言われた事があるのですが、その通りで全て自分の責任だと思ってしまいます。
    大きな声だしてごめんねって謝ったのですが自分が自分を許す事ができません😭

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

そんなもの読んでも調べても実行できる訳ないし、人からのアドバイスもその通りできるとは限らないです!なぜかって、子供ひとりひとりみんな違うから無理ですよ!
自分の子供と向き合って日々頑張ってるのが文章から伝わります。子供はそれを見てるし分かってますよ😊
ママだって人間だし泣きたくなる時も怒鳴ってしまう時もあります💦それがすべて悪影響及ぼすと言うなら世の中の大人たち全員当てはまってしまいます😵
多分、理想通りの育児できてる人っていないんじゃないですかね?💦
周りの意見や、育児本はあくまでも頭の片隅に置く程度にしておいて、自分に合った、子供たちに合ったやり方でいいと思いますよ!
じゃないと自分が疲れるし、育児が楽しめなくなっちゃうかなと思います🥺💦

• りー

りー

たまになら人間だし仕方ないと思うのですが、私の場合、寝顔を見て反省して明日はこうしないようにしようと思っても3日後くらいにはまた同じ怒り方してたり、、なんだか成長しない自分が許せません🥲

• 1時間前
初めてのママリ🔰

そんなありのままのリーさんの気持ちを伝えてみてはどうでしょうか??

「さっき余裕なくて怒っちゃったこと、実はママ反省してるんだ」
「大人になっても泣くこともあるけど、◯◯くんが慰めてくれてママとっても嬉しかった」
とか。

私は3歳くらいから記憶があるのですが、子供でも実はちゃんと理解してくれることあると思いっています。

• りー

りー

大きな声だしてごめんねって謝ったのですが、自分が自分を許す事ができません😭

• 1時間前
あんこ

ママを心配してくれる優しい子を育ててらっしゃる時点で、りーさんはめっちゃ良いお母さんなんだと思います🥲

一方で、子どものあらゆる可能性を潰せるほど、母親は影響力無いと思います。

同様に母親は、子どもの自尊心や可能性を最大限に引き出せるほど偉大な存在でもないと思います。

まぁ影響率6割くらいは食い込む可能性はありますが、頑張ってもそのくらいかなぁと思います。

要は失敗できる猶予は充分あるという事です。
失敗しない事よりも、リカバリーする事で得られる教訓も親子共にあると思います。

前向きにてきとーにいきましょ〜🎶

• りー

りー

お優しい言葉をありがとうございます🥹
    完璧主義者でネガティブな私には、前向きに、適当に、が1番難しく感じてしまいますが、そう思えるように壁に書いて貼っておこうかなと思います🥹笑
    ありがとうございます😭

• 1時間前
👦🏻🧒🏻👶🏻

今自分に置き換えてみると
親にこう言われたのが嫌だった。こんな育てられ方したから自分はこうなんだって思いますか?

私はまったく覚えてないですし、親の育て方が悪かったなんて思ったことありません😊なんなら殴られて育った世代ですが今でも親のことは好きだし、買い物とかも一緒に行くので仲いいです笑
殴られていたのにです笑

育て方って無限にあるし、その子それぞれでやり方違うし正解ってないんですよ。こうなって欲しいと思ってもそう育たないことが大半です。
完璧じゃなくたっていいんです
怒鳴ったっていいんです
イライラしたっていいんです
出来てなくていいんです
それでも母が母でいてくれる、母が笑っていてくれる、それだけでその子達の可能性は潰れません☺️
子供達を完璧に育てるよりも
どうしたら母が笑っていれるかを考えてみてはいかがでしょう。きっと子供達もそう思っているはずです

• りー

りー

私も頭だのお尻だの引っ叩かれて育ってきましたし、夫も殴られて育ってきました😣(私たちも親のことは尊敬してますし今も仲良しです!)
    ただ、だからか、同じような子育てをしてしまいます。
    頭ペシってするくらいですが、頭を叩くと細胞が壊れるとか、ゲンコツで父親逮捕されたとか、最近はそんなことばかり聞くので、、
    完璧を目指すのをまずは辞めてみます🥺
    コメントくださってありがとうございます😭

• 1時間前