コメント

はじめてのママリ🔰
実際都内で子育てしてますが断然都内です。進路の選択肢や遊び場が沢山あるからです。

はじめてのママリ🔰
最寄りが車で10分なら田舎がいいです!
コンビニもないようなところだと少ししんどいなと思いますが😭
子どもがいると都会はいろいろ気を遣って大変そうなイメージで💦
-
はじめてのママリ🔰
10分くらいがギリギリラインですよね😂
最寄り駅まで車で15分の田舎からある程度の都会に引っ越しましたが確かに田舎は気を使いません😂- 3月24日

はじめてのママリ🔰
都会です。
都会のほうが色々経験できる選択肢や可能性が広がります。
いい病院がたくさんあります。
整備された大きい公園もありますし、イベントも多い。
交通の便がよければ旅行にも行きやすい。
ど田舎出身の私からすると、最寄り駅まで車で10分は田舎じゃないです😂
駅なんてなく、バスも1時間にあるかないかの場所に住んでましたが、習い事も限られてました。
田舎に住んでてよかったところは猪が食べられることですかね😁
-
はじめてのママリ🔰
確かに都会は選択肢が多いですよね!
私も同じような田舎出身で、小学校の同級生は10人、猪も食べるようなところでしたが実際都会で子育てをしてみて生きづらさも感じてしまい、、子どもにとってはどっちがいいのか悩みどころです💧- 3月24日

ままくらげ
断然都会です☺️
元々都民で車のいらない生活だった事もあり、徒歩圏内で生活が済むと言うのが暮らす条件だからです。
それを理由に未だに免許を持ってないので😂
-
はじめてのママリ🔰
車なくても余裕で生活できちゃうのが都会のいいところですよね😌
- 3月24日

はじめてのママリ🔰
断然都会ですね。
子供の学校や習い事、大人も仕事や趣味など選択肢が多いからです。
私は福岡のど田舎(車が1人一台必要な地域)で育ち、大学に行こうにも遠すぎるし、兄弟3人で大学まで行かせるのが難しい環境でした。
大人になり福岡市内に住み夫と結婚し大阪市内(車不要)に10年住み、関東圏に住んでいますが、二度と地元に住みたいとは思いません。
たまに帰るから田舎もいいですが都会が最高過ぎて田舎に住むのはもう嫌ですね💦
-
はじめてのママリ🔰
私も車一人一台の田舎で育ちました😂
名古屋市内→23区内と経験して、地元に里帰り中の今、田舎も悪くないなと思いつつ子供の選択肢は狭まるのかなと悩み中です💧- 3月24日

ままり
絶対都会です。
でも実際はほどほどの都会、ほどほど田舎がちょうどいいんですけどね。
-
はじめてのママリ🔰
ほどほどの都会、田舎一番ちょうどいいですよね😌
- 3月24日

はじめてのママリ🔰
子どもが小さいうちは田舎がいいです!
少し前まで車社会の地方に住んでて、今は3大都市のベッドタウンですが、都市は人がツンケンしてるし、田舎の方が良かったです。
はじめてのママリ🔰
進路の選択肢は確かに大幅に増えますよね!ありがとうございます😊
はじめてのママリ🔰
私が進学で田舎から都内に行きましたが、一人暮らしするだけでかなりのお金が掛かるのと
大学も専門学校もたくさんあるのでいいなと感じます☺️