戸建て2階建ての方に質問です。1階と2階に洗面台はありますか?2階に水回りが必要か悩んでいます。メリットやデメリットを教えてください。
お家が戸建て2階建の方
1階2階両方に洗面台ありますか?
注文住宅を検討していますが、2階に水回りがある生活をしたことがなく、本当に必要?と必要性がわからずにいます。
リビングダイニング、お風呂等生活の基本は1階、寝室等居室、クローゼットが2階という間取り予定なのですが、2階に洗面台必要でしょうか?
つけてる方、つけてない方、つけたけど結局使ってない、つけてないけど結局必要でつけたいなどメリットデメリットもありましたら教えてください!
- はじめてのママリ🔰(1歳9ヶ月)
コメント

はじめてのママリ🔰
寝室が2階ならやはり洗面台あれば便利です

はじめてのママリ🔰
うちはトイレしかないのですが、こないだ息子が胃腸炎になったときにいちいち手を洗いに1階に降りなくてはいけなくて2階にも手洗い場があると良かったなぁと思いました😭
-
はじめてのママリ🔰
なるほど、確かにそういう時は欲しいですよね
トイレが上に水洗ついてるやつにする予定なのですが、そこに石鹸一緒に置いといてもやっぱ洗面台あったほうがいいですかねぇ…- 3月24日

はじめてのママリ🔰
洗面台は2階にはないですけど、2階で寝るなら加湿器の水を入れるためにあってもよかったのかなーと思ってます。
実家は2階にもあるんですけど、使わないように言われてました😂
-
はじめてのママリ🔰
やっぱ加湿器ですよねぇ…
2階に洗面台がない家で生きてきた私からしたら「起きたら1階に降りてくる時に持ってきて、夜寝る時に水入れて持ってけばいいじゃん」って思っちゃうんですが…😅
実際住んでみるとやっぱ欲しいなって思うもんなんですね
使わないように?!www
なぜwww- 3月24日
-
はじめてのママリ🔰
今は1階で寝てるので加湿器問題は特に…って感じなんですけど、これから子供達が2階で寝るようになったら自分で加湿器のタンクをもっておりてきて寝るときに持って行くのを面倒くさがりそうだなーとは思ってます😂
使わないように言われてたのはたぶんふざけて遊ぶ癖をつけたくなかったんだと思います(笑)使ってもよかったんだと思うんですけど、小さい頃に、ここは触っちゃダメだよ!と言われたのを実家にいる間ずっと守ってました🤣- 3月24日
-
はじめてのママリ🔰
確かにめんどくさいですが、習慣つけちゃえばこっちのもん…なんて考えは甘いですかね😇
なるほど(笑)
めちゃくちゃお利口さんママリさんだったんですね🤣- 3月24日

はじめてのママリ
予算の関係もありますが付けられるなら付けて良いかなぁと私は、思います。
我が家は、間取り的にも難しくやめましたが。
あまり困ったことはないですねー。
一応、二階トイレには手洗いついてるし。
そんなに頻繁に一階に水取りに行ってとかあんまりない気がして。
ただ、子沢山とかだと洗面二つあると朝の渋滞回避に良さそうですね。
-
はじめてのママリ🔰
うちも予算もギリかつ間取り的にもちょい難って感じで…
私自身が必要性感じてないのもあって「いるー?」ってなっちゃってます😂
2階トイレはタンク有りのトイレで上から水出るやつにするので手洗いはできるかなって感じです。
ですよね?
飲食は基本1回ダイニングにしたいし、加湿器の水程度ならまぁ毎朝持って降りてきてねってすれば…とかおもっちゃいます…
そこは確かに…とも思いますが、ドレッサーは作ろうと思ってるのでそこでなんとか…って感じですかね…
歯磨きする時はずっと滞在しないで退く、とかですかね🤣- 3月24日
はじめてのママリ🔰
どんなシチュエーションで使っていますか?
寝る前の歯磨きや朝起きて顔洗う、とかだと1階で良くない?と思っていて…
はじめてのママリ🔰
お友達が来て二回の部屋でおやつなどを食べたときや、トイレであらうのはちょっと、、ていうときに便利です。うちは子どもが上が高校生とかだからよけいにそう感じるのかもしれません
トイレの水はなんかいやです
はじめてのママリ🔰
基本飲食は1階のダイニングで、にしたいんですよね
虫が湧くのも嫌なので…
トイレに手洗い場作るとほんと、トイレの時だけの使い道になりますよね
はじめてのママリ🔰
小さいうちは私もそうしてました!中学高校となるとまたかわりますよ😊
そうそう虫はわかないですし!
そうなんですよね、トイレのところでて洗うの嫌な人わりといますよね
はじめてのママリ🔰
中高生になったらもう2階で飲食したらその都度自分で掃除してね、しないで虫湧いたら駆除よろしくねルールにするつもりです😂
義実家がたしかにトイレ内に洗面台あるんですが、そういえば私いつもそこで手を洗わずに普通に洗面所でで洗ってました🤣
石鹸がトイレ内の洗面台にないってのもあると思いますが
はじめてのママリ🔰
まぁでもよく考えたら無理になくても
お金をかけて作るほどでもないかってかんじはしますよね
はじめてのママリ🔰
そうなんですよね…
結局お金かけるか手間かけるか二つに一つですよね😂
悩ましい…