※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
雑談・つぶやき

幼稚園1クラス28人1人担任ってきつくないですか🥲?副担任や補助の先生はつかないです。

幼稚園1クラス28人1人担任ってきつくないですか🥲?
副担任や補助の先生はつかないです。

コメント

はじめてのママリ

年少だと結構きついと思います。
実際細かいことは見切れてないまま、過ぎていく部分が結構あるんだろうなと思います。

うちは公立の保育園で、年少は1クラス20人、担任常に二人、特別支援の子が入るときは別の先生がつく、その他、補助の先生が給食など様子を見てプラスで入ってくれていて、目が行き届いている感じあります。
聞いていると幼稚園の方が、担任の人数の負担は大きいところが多いように思います。幼稚園の方が早く帰るので良いのかもしれませんが🤔

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます。
    やはり20人前後がいいですよね。
    目が行き届くか心配です。

• 3月24日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

ちなみに学校教員なのですが、小学校1年生ですら20数人を補助なしで担任一人で見るのは結構みな苦しそうです。学校は授業があるから余計かもしれませんが。
    グレーゾーンの子も多いので、時間内に一人一人見切れなかったり、一人の子にゆっくり時間を費やせなかったり、トラブルが起きたときになかなか目が行き届かなかったりします。

園だと学校ほどの授業はありませんが、担任一人だと例えば折り紙や絵を書くにしても細かくそれぞれに声掛けは難しいと思います。
    お漏らしや嘔吐、喧嘩があったときも、その間他の子は放置になります。

ケンカや怪我が起きたとき、見てなかったなんてこともどうしても多くなってしまうと思います。
    親自身も把握できていないグレーゾーンの子も結構いると思うので、そういう子の対応にも終われて先生一人では見切れないことが多々あり、いろいろ犠牲になることがあると思います。

• 3月24日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

学校の先生なんですね!
    小学生でも大変なのに幼稚園児ではなおさら大変ですよね。
    いつも先生方がいっぱいいっぱいな感じがしています。
    喧嘩がケガもあると思いますし、このまま通わせていて大丈夫なのか心配です。
    この幼稚園に上の子から通って5年目なのですが15人近く退職しており人手不足が進んでいるんだと思います。

• 3月24日
ていと☆

幼稚園教諭ではないですが、きついと思います。
副担任など常駐しないということですが、担任を持たない先生やパートの先生がフォローするケースは有りましたよ

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

きついですよね。
    特別支援の子がいるクラスは33人のクラスです。
    人手不足でフリーの先生が1人もおらずフォローができそうな状況ではないんです。

• 3月24日
  • ていと☆

ていと☆

上の方とのコメントも見ました。
    うちがお世話になっていた園でも毎年のように2−3年目の先生が退職してその都度補充を繰り返していたので園的に大丈夫なのか?と思っていました。

すぐ転園は難しいと思うので来年度の様子見てからとなりそうですよね。
    トラブルや怪我がありませんように!

• 59分前
はるか

保護者目線ですが、しんどそうだなぁと思います🥹

こども園で年少から18人クラスですが、年長以外は確か3人、年長ですら2人体制の園に通わせてるので余計にしんどそうだと感じます。
プラス息子の通ってる園はフリーの先生が5人ほどいるので余計にです💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やはりそうですよね。
    複数の先生がいてくれると安心ですよね。
    フリーの先生がいないので担任持つ先生はお休みもできなさそうで心配になります。

• 3月24日