※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぴ
住まい

土地探しについて相談があります。候補地は3つあり、駐車場や日当たりなどの条件が異なります。皆さんならどの土地を選びますか。

土地探しで相談です

今候補の土地が3ヶ所ありまして

旗地で80坪、南側に平屋で距離3m空けれる、駐車場は4台停めれるが4台目は縦列

分譲地の北側道路、北側以外建物あり、南側は8m空けれる
駐車場は並列4台

実家の130坪分家で建てる、訳あって半分くらいは使えないけど農地転用する為に130坪必要、日当たりは抜群、駐車場は停め放題、固定資産が無駄に掛かる

田舎で車必須なので将来的に4台必要になります

皆さんならどこの土地を選びますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

私なら条件を満たす実家ですかねー🤔
農地転用手続きに時間は要しますが。
全て市街化調整区域または都市計画区域外の土地ですか?であれば、農地転用して宅地になっても固定資産税は同じだと思いますが。

• ぴ

市街化調整区域の青地の土地です
    分家なら今と同じなんですか😳?
    そしたら安いので固定資産の心配はしなくていいってことですよね?

• 3月24日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

言葉足らずですみません😅
    固定資産が無駄にかかるという理由がわからなかったので。農地並みの固定資産税が宅地並みになるという意味でお使いでしょうか?であれば、その通りです。
    ただ、家は宅地にしか建てられないので、農地転用で宅地となったご実家だけでなく、悩んでいる他の2箇所でも、同じように固定資産税はかかるので、比較する意味があるのかな?と思っただけです🤔

• 3月24日
  • ぴ

こちらこそ言葉足らずで申し訳ないです🙇130坪中60坪程が駐車場にも庭にもできないので更地のままにするしか無くて何も使えないのに固定資産税だけは掛かるので無駄になってしまうという事です!

もう一度しっかり考えてみます😊
    ありがとうございました!

• 3月24日