男性が育休を取ることで昇進が遅れることについてどう思いますか。旦那が育休を取ったために昇格が無くなり、今後も育休を取ることに不安を感じています。育休を取ったから昇進が遅れるのは普通なのでしょうか。
男性が育休を取って昇進が遠のくことについて、どう思いますか?
私の旦那の会社の話なんですが、1人目の時3ヶ月育休を取ってくれました。
12月半ば〜3月半ばまで取ってました。
育休入る前には来年度から昇格が決まっていたのですが、いざ育休明けて3月半ばに復帰した時、昇格が無くなりました。
理由としては3ヶ月育休を取っていたからです。
他に適任者がいてその人が昇格したとかではなく、単に旦那が育休取ったから昇格を先延ばしにされたって感じです。
その翌年に昇格はしたのですが、また2人目出産時育休取ったら昇進が遠のくのかな…と思うとほんとは1ヶ月くらいは育休取って欲しいけどどうしよう…って感じで😔💦
旦那はあまりお給料が良くないので早く昇格して欲しいという気持ちもあります。
ただ、そもそも育休数ヶ月取ったから昇格無くなる会社ってどうなの?と私は思ってしまってて…。
普通なんですかね?
もちろん年度の半分以上働いてないとかだったらまだ仕方ないかなと思うし、年度始めに復帰してないとかだったら納得なんですが、年度の途中に数ヶ月育休取って他に適任者がいるわけでもないのに昇格無くなるっておかしくないですか?
私の考えが甘いんですかね…。
- りりり(妊娠22週目, 2歳3ヶ月)
コメント

ままり
きっと内示的なもので名前があがあっていたという感じですよね。
最終的な昇格昇進については上司だけでなく人事などの総合的な判断が動くので、客観的な根拠として示しきれなかったのかなと思います。翌年に昇格したなら昇進が遠退くってほどじゃないんじゃないかなと思います。
1年のうちの1/4休んでいるので多少はその年の評価に響いても仕方ないのかなと思います。
子育て女性の昇格昇進はもっとシビアだったりするので💦

ママリ
3ヶ月取った直後ならまああり得るんじゃないですかね。翌年普通に上がれたならそんなものかと。
タイミング悪かったんだと思います💦
例えば全然昇格しそうにない年に数ヶ月取って数年後の昇格に影響あるかと言うとないケースが多いのかと😅
うちの会社ならそんな感じです。
-
りりり
確かにタイミングが悪かったというのはあるかもですね💦
思えば3ヶ月ってそこそこ長いですもんね😅
翌年昇進出来たから良かった方ですね!
ご意見ありがとうございます😌✨- 3月24日

ママリ
普通かなと思います。
うちの会社もそうですよ。ブランクがあると業務効率悪くなるから仕方ないと思います。
-
りりり
そうなんですね😭
確かに3ヶ月は長いですしね💦
ご意見ありがとうございます😌✨- 3月24日

ママリ
すでに昇格しているのに育休を理由に降格だったら法律違反の可能性があると思いますが、先伸ばしなら妥当かなと思います。
他に同等の候補者が居たらその間頑張って働いてたのになんで?と、なると思います。
-
りりり
1年先延ばしになっただけなので妥当なんですかね!
もちろん他に候補者がいたら仕方ないなとは思うんですけどね😌
ご意見ありがとうございます✨- 3月24日
りりり
なるほど🤔
確かに1/4休んでると思うと多いかもですね💦
それに翌年昇進出来たなら良かったと思うべきですね!
ご意見ありがとうございます😌✨