HSPの女性が、子育てに悩み、特に3歳の長女との関わりに疲れていることを相談しています。子供との接し方や自分の感情に困惑している様子です。
私自身HSPです。
子供を産んでから悪化していてしんどいので吐き出させてください。
3歳の長女に全てを見透かされている気がして疲れます。会話しててもどこを見ていいかわからない時もあります。娘相手におかしいですよね。
今日機嫌が悪いのは私のあの言葉のせいかも…とか、私が次女に笑いかけているのをじーっと見られるとやばいっと思って焦ったり…もう常に頭の中は娘に気を使うことでいっぱいです。
下の子はまだ1歳でとても可愛いです。自我は出てきたとはいえいないいないばぁとかやっとけば笑ってくれて常にニコニコ可愛いです。
長女に面白いことを言ってもは?みたいな顔されたり真顔だったり。私の表情や言葉も全部聞いているので心が休まりません。常に偽りの自分で接しています。
娘は言葉が出るのが早く、2歳前にはペラペラとおしゃべりをしていました。それでも2歳の時はとっても可愛かったです。3歳頃から大人のように私の間違いを指摘してきたり、何にもごまかしが効かなくなりました。それと同時に娘とどう接していいかわからなくなりました。
自分の子供なら間違いなく愛せるし絶対可愛いと思い望んで子供を産みました。
2歳くらいまでは本当にただただ可愛くて仕方なかったです。今更、自分の子供とはいえ一人の人間だと気付きました。会社の人、家族、友達、全ての人との関わりが苦手なのに子供を産んでしまって、子供との関わりに疲れてる私は母親失格ですよね。どう付き合っていこうか毎日悩んでいます。。
- はじめてのママリ🔰

そらち
HSPって辛いですよね🥹
精神科に行くといいお薬もらえるので落ち着けるかもしれません✨

ママになりたい。
こんにちは。
hspは、西洋医学上の病名ではないのでご注意ください。
精神的に不安定な状態が続くのであれば、精神科に行くことをおすすめします。
薬を飲むほどのものであれば、不安障害や適応障害と言われるはずです。
身体的に症状も出ているなら、心療内科へ行くことをおすすめします。
精神的な病気が隠れている場合、ネット情報は避けて、まずはリラックスしてみてください。

いちご
分かりすぎてコメントします。
見透かされてるような感覚、すごく分かります。
私は職場でもどこでも、常に自分を演じて生きて来ました。
家族に対してもそんなところがありました。
子育てって、演じてる場合じゃないときばっかりで、でも、本当の自分を見透かされるのはすごくストレスで。
深いところまで見透かしてこようとしてくる子供に拒絶反応を起こしてしまう自分がいます。
子供が母親をよく見るなんて当たり前のことなのに、一切の壁も作れないことがストレスすぎて辛いです。
今までの人生、自分の全てをさらけ出せたことはありませんでした。
でも、子供にはそうしないといけない…そうなってしまう…もう心が限界で。
下の子を産んでから、上の娘に対して気を遣いまくるのも本当にそうだし、じっと見てる娘の気持ちを勝手に読んでしまい、「じゃぁどうしたらいいんだ」と発狂しそうになったり…
どう付き合えばいいのか、本当にわからないですよね…
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます。
まさに私も同じで、家族に対しても常に自分を演じて生きてきました。
どれが本当の自分かもわからないです。
子供に対してもそうで、どんな自分で接すればいいか頭で考えてしまいます。
遺伝したかのように、娘も家族の前とそれ以外とじゃ別人のように声色を変えていたりして私のせいだなぁとも思います。
繊細さんの本というのを読み始めて、そんな自分との付き合い方を上手くしたいなとは思っています…- 3月30日
コメント