卒園後の登園について疑問があります。卒園式後に登園しなくても良いのでしょうか。正式に休む連絡が必要ですか。
幼稚園保育園で卒園経験者の方教えてください。
園によりそれぞれなのも分かってます。
土曜日に卒園を迎え、本日から息子は当然、園には行っていません。
入学まで預かりがあるのも知っていますが、卒園児が結構当たり前のように登園してきていて、こんなに預かりがいるの?と驚きました。
娘だけを連れていくと園長に「息子君はお休み?」と言われました。
咄嗟に「はい…もう…(来ません)」と答えるのに精一杯で、家に戻りながら『どういうこと?休みの連絡がいるの?』と思いました。
先生に聞きそびれた&バカみたいな質問だなと思って聞けなかったのですが、卒園式を終えたらもう行かなくていいのですよね?
預ける人たちだけ預けると言っているのだと思っていたのですが、本来終業式まであるのか?
もう来ないと正式に言わないといけなかったのか?
皆さんのところはどうですか?
- はじめてのママリ🔰(4歳2ヶ月, 6歳)
コメント

はじめてのママリ🔰
私のところはこども園なのですが、働いていても新2号で預けているかたもいるので事前に自由登園の日は◯日 登園します等の提出の紙があります。
無いのは先生達とか給食の準備とかどうなるんでしょうね😅自由登園はお金必要ですよね?、

ゆきまろ
1号さんなら卒園したらもう行かないで大丈夫だし連絡も必要ないと思いますよ😊
うちは数日だけ預かり利用しましたが、事前に預かり利用の申し込みが必要でした😌仕事してたら預かりの必要があるので3月末までは卒園しても当たり前のように登園することになります🙌(うちは4月も預かり可能なので4月も預かりお願いしました)
-
はじめてのママリ🔰
うちは2号なのですが、「もう来ない」と連絡しないといけないのでしょうか?
預かるかどうか申込の紙もないので分からず当たり前のようにもう行かないのだと思っていました。
在宅ワークなので仕事しながら家で息子を見るつもりで計画も全部立てたので、頭の中ははてなでいっぱいです。
もしかして息子の給食など出てきているということなのか?- 3月24日

らすかる
うちは卒園式後の預かり日の確認がありました😆(給食と先生の手配の関係)
3月の末日以外は今まで通り当園可でしたよ。
そしてだんだん人数が減っていって…先生もあと〇日やね😢と…余計に悲しくなるやつでした(笑)
-
はじめてのママリ🔰
確認がないのでどうやら来るのが当たり前とされているっぽいです…
ヒェー💦- 3月24日

ゆゆゆ
うちは1号も特に希望保育ではなく普通に登園です!
なのでお休みの場合は連絡が必要です。
一昨日卒園式でしたが、今日も登園してますし、31日まで行きます。
幼稚園のように預かりにお金がかかる園や、希望保育で事前に利用申請していたとかでなければ、卒園式後も登園が当たり前な園なのかもしれないですね。
-
はじめてのママリ🔰
どうも来るのが当たり前のような雰囲気です…
休み?っていう問いかけは明らかにおかしいですよね…
だから息子も来ると思われていて給食も当たり前のように明日からの分も、もちろん今日の分も用意されている…
そんなの分からないですよね😭
もう2度と会えないみたいな雰囲気は何だったのか💦
最後のお歌ってなんだったのか…
息子にはもう幼稚園は終わりだと毎日話していて、寂しがっているのにやっと受け入れているようで、今更「やっぱり幼稚園に行けるよ」なんて言えません😭パニックになりそうで。
しかもわたし在宅ワークなので春休み中の計画を全部立てて会社にも提出してしまい…
あー…叫び泣きたい気分です…- 3月24日
はじめてのママリ🔰
うちは預かるのかどうかの紙もないので、基本は卒園後はもう行かないものだと思っていました。
休み?って聞かれるなんて、うちも2号認定なので来ると思われているのか?
1号さんはもうこないとして…
はじめてのママリ🔰
2号さんなら働いてらっしゃると思うので、先生方も行くのが普通と思ってると思います!
はじめてのママリ🔰
卒園式は保育園なので保護者が参加しやすい土曜だっただけで最後では無いと思います☺️✨うちの子も土曜卒園式でした🌸