※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まる
ココロ・悩み

職場で隣の女性から無視され、辛い思いをしています。理由が分からず、心が苦しいです。このような経験をした方は、どう乗り越えましたか。

職場の人間関係が辛くて本当にしんどいです。

今職場で隣の席の女の人からから無視というか、存在していないみたいに扱われています。

挨拶は無視、もしくは蚊の鳴くような声でする、わたし以外の人にはめちゃくちゃ明るく話しかける、わたしが話しかけると1回目は聞こえないふり、2回目も「あぁ…」とか「はあ…」とかだけ。

わたしの旦那も同じ職場なのですが、数ヶ月前にその人と別のおばさんと旦那の3人で話しをしてて、そこの場でわたしのことを無視するって話ししてたみたいです。
理由はわたしがその人に嫌がらせや無視をしたからだそうです。
わたしはまったく嫌がらせや無視をした覚えはなく今がわかりません。
なぜ?なぜ?なぜ?しか疑問が浮かばず、わたしもその人に対してシャッター閉めてしまい、隣の席なのでどうしても視界に入ってしまいなるべく見ないように関わらないようにしてますがしんどいです。

わたし以外の人にあえて話しかけてキャハハとか笑ってる声を聞くとうーーっと胸が苦しくなり、悲しい気持ちになります。
今までその人は周りの人とはそんなに喋らなかったから余計見せつけられてるようで嫌な気持ちになります。
仕事中はいつも怖くて心臓がバクバクしてます。

家でも発狂するように泣いてしまうことが何回かありました。

みなさんそういう経験ありますか?
どう乗り越えましたか??

すみません、心がしんどいのでわたしが甘ったれてるとか厳しいことを言いたい方は今回回答をご遠慮ください。

コメント

はじめてのママリ

大人になってそんな低レベルなことする奴いるのかと驚きです。人間としてのレベルの低さが露呈してるのに気付いてないのでしょうね。

ご主人に相談したんですか??
ご主人も、敵のような感じなのでしょうか?

• まる

まる

返信ありがとうございます。
    主人は味方で、相談もしておりますが解決にはいたらず…
    お相手はわたしよりもひとまわり以上年上の人です。わたしもそんなことする人がいるなんてはじめは信じられませんでした( ; ; )

• 3月24日
4人目妊娠中👧👧👦👶

他の人はそれをどのように見てるんでしょうかね?
私ならワザと大きい声で挨拶して周りの人に自分無視されてますアピールします🤣
性格悪いので!
他の人に何か言われたら細かく説明して周りを巻き込みます。

• まる

まる

返信ありがとうございます。
    他の人は気づいていないと思います。
    わたし以外の人にはすこぶる態度が良いので…

わたしもそんな強い気持ち持ちたいなって思います〜

• 3月24日
ma

ん⁇

ひとつ気になりましたが
以前、旦那様+おばさん社員+今回の女性計3人で「これからあなたを無視する」という話をしていたんですか?

仮にもまるさんに原因があったから。
という理由にせよ、よく旦那さんいる場でそんな話できましたね🫢

で、毎日ドキドキしながら仕事し
家でもたまらず泣いていること。
旦那さんご存知なんですか?

仕事で1番しんどいのは人間関係ですよね💦

• まる

まる

そうなんです、おっしゃる通りの解釈で合ってます。
    わたしもはじめはなんで旦那がいるとこでそんなこと言ったのかなって思いましたが、たぶんわたしの耳に入れるためにわざと言ったんなないかなって今は思います…

• 3月24日
  • ma

ma

ずいぶんと幼稚な方ですね。
    気の毒なほど…

ちなみにご主人はそれに対してなんと言ってるんですか?😰

• 3月24日
  • まる

まる

旦那はその時は女2人の会話をただ聞いてたみたいですがすごく嫌だったらしいです。
    夫をこのゴタゴタに巻き込むのが嫌だったので会社では傍観者になってもらっています。
    家ではわたしがふさぎ込んでしまっていて家事育児がままならないのでそっちを主にやってもらっている状況です😓

• 3月24日
  • ma

ma

そりゃ旦那様も嫌な気持ちになるのは当たり前です。
    で、それも計算のうえで話してますよね。その方達。

狙いはなんでしょう。
    それを聞いた旦那様から、奥様へ注意改善を狙っていたのでしょうか💧

「主人から聞きましたが
    無自覚に不快な思いをさせてしまったこと、本当に申し訳ありませんでした。
    今後そのようなことがないようにしたいので、差し支えなければ私のどういった言動で不快に思われたか教えていただけないでしょうか」

と、まるさんから言われ待ち⁈

だとしたら相当頭が悪いです。
    ハブにすることが目的なのか。
    まるさんから謝罪、改善して欲しいのが目的なのか。
    仕返しとばかりに現在の嫌がらせのような態度をして内心(ざまーみろ、思い知れ)と憂さ晴らしをしたいのか。

旦那様に嫌な思いさせてまで伝えたのなら、いっそ「こんなことで困っていたから、ご主人からそれとなく言ってもらえないかな🥺」と建設的な接触をして欲しいものですね。

• 3月24日
  • まる

まる

そうなんです。わたしも彼女の目的が全くわからなくて、でも最近の態度見てるときっと憂さ晴らしをしたいとか、マウントを取りたいとかなんだろうなと感じています。

わたしも彼女と関係を改善するつもりもないですし、きっと彼女もそれは同じなのでこの状況はずっと続きそうです。。。泣

• 20時間前
  • ma

ma

なるほど💦
    憂さ晴らし、マウント欲…
    心に余裕も自信もない気の毒な方達ですね。

心の中で(ご愁傷です🙏)と手を合わせて、こちらもその方が居ないものとして敢えて元気に生き生き仕事しましょ。

そういう意固地の悪い人間は
    自分の対応で相手がダメージくらってるのを物凄く喜びます。
    なので、意に返さない態度を貫く。(少し大変ではありますが)
    そのうち飽きるか、まるさんも慣れてくる。

好きでもない相手をどうにかしようと心削る必要ないです。
    勝手に好いたり嫌ったりしててください、でいきましょう。

お金を稼ぐ場所である仕事場で
    そんな事してる幼稚な人はこっちから願い下げです。
    大人ならば、そして仕事として必要な対応ならばもっと別の方法があるはずですから。

私情を持ち出し学生のようなことをしている方たち。
    気は滅入るでしょうけれど、
    「そんな人が職場にいる」
    「そばにいると疲れる」
    という事実を肯定しながら、まるさんはまるさんの仕事をしてお金を稼いでさっさと退社しましょう🥺

私も勤続20年ですが、色々とありました。
    大丈夫です。時間は色んな意味で解決してくれます🌱

• 18時間前
  • まる

まる

そうですよね。
    相手を無視したり、嫌な態度をわざと取ったりすると自分が強くて偉くなったと勘違いしてしまうんですよね…😓

その人はわたしよりひとまわり以上歳上で孫までいる年齢なんですが、もし自分の母親や祖母が会社でそんなことしていたら嫌だなぁと思いました🤢

maさんは勤続20年なんてすごいですね(^-^)きっと色々なご経験されたんですね。
    maさんとお話しできて、味方が増えたような、救われたような気持ちになりました。何度も何度もお返事を読み返しています。
    本当にありがとうございました。

• 8時間前
  • ma

ma

少しでもお力になれたなら嬉しいです🥹

お孫さんまでいる年齢。
    そしていまだにそんなことをしている。

というわけで、おそらくですが周りの社員たちもそんな本性をわかりきっているからこそスルーしている(諦めて付き合っている)のでしょうね…

現在のまるさんに対してのそんな意地悪な対応を、仮に周りが把握したとしてもそんな腫れ物のような方には誰も歯向かっていくことはないでしょうしね💦
    無駄であることを誰もが肌でわかっているのかもしれません。

改めてお気の毒というか可哀想な方だと思います、本当に。
    そうでもしないと自分を保てないのでしょう(・・;)

毎日そんなでは気が滅入るのは当然ですよね🥺

ただ、そんな底意地の悪い人に中途半端に好かれなくてよかったですよ💦
    変に気に入られてしまったら沼から出られません。
    今はしんどいかもしれませんが、むしろ喜びましょう。

自分さえ、毅然と「私」を生きていれば
    必ずや周りは理解します。
    察します。
    で、結局のところそういう人が人間として残念評価くらいます。

傍観しよう、くらいに思って
    まるさんは自信を持ってご自身の仕事をされてください🥹

相手が意地悪なのはまるさんのせいではなくあくまでも相手の問題ですから
    まるさんが悩まなくていいんですよ!

いつか万が一、その人が擦り寄ってくるような事があった暁には
    「一切なびかない」という仕返しをしてやりましょう。

• 7時間前
あれんでーる

今月で契約更新してもらえず、3年間勤めた派遣をやめた者です。

私の職場にも隣の席の女性でそんな人いました。
私とはこちらから話しかけなければ雑談などないし、そのうち疲れたので、業務上のこと以外話しかけなくなりました。(挨拶は一応したら返ってきますが…)
当時は話せる人と話すことにして黙々と仕事をやってたのでしんどかったです。
しかも彼女は周りの人とはとても楽しそうにお話する方だったので状況似てる気がします。

そのうち席替えがあって席が離れたのですが…
(それでも会社では業務上のことしか基本話さなかったりで居心地は良くなかったですが、隣の席の時よりだいぶマシでした。)

席替えとかないですかね?もし出来そうなら上長に相談してみては??

旦那さんがいる前でその話するってのが理解出来ないのですが、旦那さんとその無視してくる人は仲良いんですかね?
そんな話があったらまるさんの味方ならその話の流れでそのおばさんたちにやめようよと言ってくれたら良いのにですよね😥

見せつけられてるみたいなのすごくわかりますし嫌な気持ちになりますよね。
家帰ってもその人のこと考えてしまうので嫌な気持ちになるし、家事育児にも影響出ますしね。

その職場に他に話せる人とか話聞いてくれる人とかはいないですか?
もしいたらその人に話す、いなかったら旦那さんに話す、職場のメンタルヘルスのサービスがあればそこに話す、ママリで愚痴るなどで発散できれば良いのですが…
職場もいくらでもあるので辛かったら辞めるという最終手段もありますのであまりご無理されませんように🥲

• まる

まる

お返事ありがとうございます。
    状況が似ている方のお話が聞けてとても励みになります。
    あれんでーるさんもしんどいご経験されたんですね。

昨年末にわたしが耐えきれず異動したいと上司に泣きつきましたがすぐには無理だと言われました。
    わたしの言っていることが信じられない様子でした。わたし以外の人にはすごく態度が良いのでそりゃ信じてくれませんよね…
    4月から期が変わるのでそこでなんらかの変化があればと願うばかりです。

退職も最終手段と考え、念の為ハローワークも登録してきました。

• 7時間前