出産後の帰省で親と価値観の違いから揉め、孫を見せたくない気持ちになっています。帰省が悲しい思い出になり、次回の訪問が不安です。
出産後、初めての帰省をしました。
孫と初対面だったのに、親と揉めてしまい、滞在期間の半分を話さず空気が悪い中終えてしまいました。
元々、親とは価値観が違い、実家に住んでいた頃は実家が苦手でした。
昭和気質の父と、ずっと喋り続ける母、両方とも共通点が「自分がいいと思うものを押し付ける」タイプです。
住んでた時は息が苦しく、母いわく、私のことを般若みたいな顔、反応が怖い、と言われていました。
遠方に嫁いでからの距離感が心地よく、最近は帰省の度両親と話すのが楽しく、変えるのが名残惜しく、1人帰る新幹線の中でこっそり泣いたりしていました。
今回の帰省で、住んでた頃の価値観の違いを思い出し、もう帰省したくない、孫も見せたくないと思ってしまいました。
遠方のため、元々一年に一回しか帰省しておらず、また会えるのは来年となるのにどうしてこういう過ごし方になってしまったのか悲しくて涙が出ます。
- はじめてのママリ🔰(生後4ヶ月)
コメント

はじめてのママリ🔰
自分の子供のことを般若みたいな顔なんて言う親いるんですね…すみません。衝撃的で。
いわゆる毒親ってやつですかね…
価値観が違うのは、年代も違うし仕方がないことです。
ただそれを、大人なので、『そうそう、こーゆー人だった。仕方ないなぁ…』って受け流してもうまく対話して付き合うのが家族だなぁって私は思ってます。
年に1回しか会わないなら、もうちょい頑張るべきだったのかなーって部外者は思いますけど😓
これからも親とは普通に関わっていきたいのなら。。
年1しか会わないし疎遠でいいやなら、もう来年は帰らない選択肢もあるのかなと。
はじめてのママリ🔰
ご回答ありがとうございます。
母いわく年中反抗期、いつも怒ってて般若みたいと言われたことがあります。
多分表現力がないというか語彙が無いというか……。そういうものだと思っていました。
今回、孫の行事、お食い初めに参加して貰いたく帰省したのですが、怒鳴られるわ茶化されるわで頑張れませんでした。
これに関しては私も親の行動に思うところがあり、あれこれ言って言い合いとなってしまったので悪かったと思っています。