※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
子育て・グッズ

男の子ママさんに質問です。性別がいよいよ分かり、現実味が増して急に…

男の子ママさんに質問です。
性別がいよいよ分かり、現実味が増して急に子育てに不安になってしまいました。

やんちゃだったり、お店を走り回ったり、行動が大きい、物を壊すなどよく目にしますが、どうやってしつけや子育てされてますか?

私自身が子供の頃、家族の前では非常に手のかかる子だったようで、外出ると大人しくとても引っ込み思案で、気の強い女の子や知らない子とは一切遊べませんでした。
母が癇癪持ちで、家と外じゃまるで別人、家では毎日両親が喧嘩していた環境だったのもあり、私が生まれてきてしまったからだと幼い頃から思ってました。
毎日怒鳴られてる父に、泣きながら一緒に家出ていこうと言ったこともありました。
私はとてもネガティブな性格で、嫌われたくない一心で大人になっても人の顔色ばかり伺っています。

同じような環境にしたくないです。
自分の子にはのびのびと育ってほしいですが、旦那には私に、
すぐ怒る、やろうとしてるのにやる前から強く注意されるとやる気無くす、など、怖かった私の母がしていたことを言われます。
今からでも直せることは直して、意識できることを考えたいです。

男の子ママになるのとても楽しみです。
なにかアドバイスいただけると嬉しいです。

コメント

はじめてのママリ🔰

子育ては生まれてその都度向き合ってみないとわからない部分ありますが、良い所は褒めてダメな事は繰り返し教えていくのみだと思ってます
特に小さいうちは勿論性格にもよりますが何度も繰り返して学んでいく部分があるので時に疲れるしイライラしたりとあると思います。
沢山ありました笑

でも、そんな気を追わなくて大丈夫だと思いますよれ
いきなりやんちゃな子やらかす子の相手をするわけじゃなくて、生まれてくるのは可愛い赤ちゃんです👶
生まれた時から成長を見て自分も親として一緒に成長してるからこそ対応できる様になっていきました。
女の子希望で女に囲まれて暮らしてきましたが男の子めっちゃ可愛いです😊

• ままり

ままり

ありがとうございます!
    お言葉にすごく心が軽くなりました。

またその都度こちらでお世話になると思います😭笑

• 14分前
ママリ

ダメな時はしっかり本気で伝えて、いい時は大げさに反応して遊んでる時は盛大に楽しんであげてたら、わかりやすく素直な子になりました👦🏻笑

• ママリ

ママリ

同じこと何度も注意することになると思います🤣
    でも数回の注意じゃ直らないので、根気強く伝えてくとそのうち直ります、、笑
    やっぱり女の子たちと遊んでても「男の子やなぁ」って思う瞬間たくさんあります笑
    声もデカいですし、、笑

• 23分前
  • ままり

ままり

すごく、ためになります😭
    ありがとうございます。

やっぱり元気いっぱいですか?🥰

• 58分前
  • ままり

ままり

声もデカいで笑いました😂!笑
    根気よく注意していきます!!
    ありがとうございます!!

• 17分前
はじめてのママリ🔰

あの、、男の子ほんっっとに可愛いです‼️‼️
もうなんかどーでもよくなるぐらい可愛いです‼️笑アドバイスになるか分かりませんが単純なので褒めまくる!これでうちは優しい子に育ったと思ってます😂怒ってる途中に可愛過ぎてまぁいいかって何回思ったか分かりません😂

• ままり

ままり

ありがとうございます😭♡
    周りにも可愛い男の子多く、とても楽しみです。
    褒めまくる、早速夫と共有させていただきました👶‼️
    今から楽しみです。ありがとうございます!!

• 9分前
はじめてのママリ🔰

自分がネガティヴ、引っ込み思案、できなかった事がある…そう言ったママのところへ、ママができなかったのびのびとしたことを代わりにするために男の子がやってくる…と聞いたことあります!
きっとお腹にいる子は、ままりさんの我慢してたことを代わりにやってくれる元気な男の子なんだと思います♪

もちろん過去の環境が染み付いて中々前向きに行かないかもしれません。でも、そうやって少しずつ変わっていこうとする気持ちがとても大切だと思います。
私も男の子ママですし、周りに男の子のママは多いですが、どの子も素直でとてもママが大好きな甘えん坊です!
単純でおバカなのもとても可愛いです!
もちろん、怒らないといけない場面もあるので、怒る時は端的にわかりやすく怒る、でもあまり長引かないようにを心がけてます!

子育てで思うのは、子供にどう接するか…と言うのもありますが、親がどう自分の機嫌を取って、のびのび過ごせるかの方が大事かなと思います!ピリピリしてたりモヤモヤ悩んでるよりも、のびのびしてる大人の方が、子供ものびのびできて、気を許せると思います!
なので少しずつままりさんがびのびできれば余裕ができれば、子供さんものびのび育って行くと思いますよ!

• ままり

ままり

読んでて涙出てきました。ありがとうございます😢

単純でおバカなところ楽しみです☺️
    端的にわかりやすく怒る、長引かないように…私も心がけます!!
    確かに親がどう自分の機嫌を取るかですね。本当に勉強になることばかりで早速夫に共有してます。
    とても励みになりました。ありがとうございます!!

• 10分前