旦那が義両親にランドセルを頼んだところ、義両親はお金がない理由を挙げて来年の入学祝いで対応すると言われたことに戸惑っています。ランドセルの扱いについて疑問を感じています。
ランドセルを今年購入なのですが、旦那が義両親にランドセル買ってね!と伝えると
車検もあってお金ないんだけど!今年は2番目の孫の入園祝いあげなきゃだし
ランドセルは来年入学する時に必要なものだから、来年入学祝いでお金あげるから
好きなの買っておきなよ
と、言われました😂
なんか、買ってもらえるならいいかもしれないですが
ランドセルってそんな感じなの?笑
と、もやもやして寝れなくなったので愚痴らせてもらいました😂
- らんらん
コメント

プレデリアン
ランドセルって買って貰うんですね!
うちは自分等で買いました☺️

まま
ランドセルは祖父母(子供から見て)が購入するのが当たり前ではないと思うのですが😅
買ってね!と言うのはちょっと違うかなと。
お祝いも気持ちだけなのか物と気持ち両方なのかも人それぞれですし、、、
私は気持ちと物は別物と思っています。
お財布事情もありますので。
買っておきなよと軽く言っていたとしても本心ではおめでたい!!おめでとう!!と孫の成長を嬉しく思っていたかもしれません💦
我が家は2人目が今年度入学しますが年長の時期になるとママさんたちとランドセルの話題になります。
祖父母に買ってもらう方もいれば自分たちで買う方もいます。
自分たちのところではお祝いは頂くみたいですが、、、
ちなみにうちはお金に関して両家が頼れないのでどちらもないです。
気持ちはしっかり伝えてくれます。
普段も可愛がってくれます。
そのことを知っている私側の層祖父母が気にかけてくれて毎回、子供の知らないところで私からランドセルお願いしますと頼みます。
-
らんらん
そうなんですね!
いろんな家庭がありますもんね、
今回私の両親もランドセルと勉強机買ってあげたいからと言ってくれていたので、買ってもらえるもんだと思ってました
でしゃばりすぎるのもよくないから、義両親とちゃんと話して、どちらも買ってよければうちで買うよって両親は言ってくれてたので、、、
買っておきなよ、立て替えといて
来年の入学時期にお金渡すから
と、新車買ったり旅行行ったりするお金はあるのに、、
ランドセルの扱いよ…と、思ったので
今回質問させていただきました。
子供は、だれからプレゼントされたかわからないままということでしょうか?- 3月24日
-
まま
祖父母からってことは知っています!
一緒に買いに行きました。
ただ、私が厳しいから買ってほしいとお願いしたことは知りません。
おばあちゃんが買ってくれるみたい!よかったね!って感じです。- 3月24日
-
らんらん
そうなんですね!
うちも、子供達は知らないです(^^)
一緒に見に行って買ってもらった記憶ってずっと覚えてるから、私も気分よくランドセル買ってあげたいので
お金ない発言がとても許せなくて😭- 5時間前

はじめてのママリ🔰
私も自分たちから親に買ってね!ってねだるのは違うよなって思ってます。
自分たちで買おうと思ってましたが、私の両親から『ランドセルは買ってあげたいから決めたら金額言ってね』って言ってくれました。

( ´・ω・` )
旦那はおばあちゃんから買ってもらったと言っていました。私も祖父母から買ってもらいました!なのでおばあちゃんたちが買うもんかと思ってたのに、これランドセルの足しにしてって渡されたのが1万円😂自分たちが親の時はおばあちゃんに買ってもらってるのに自分がおばあちゃんになったらそれかよって思っちゃいました😂
-
らんらん
同じく、私たち夫婦は祖父母に買ってもらってたので、買ってもらえるもんだと😂
一万円!
それは思っちゃいますね、、
新車買って、旅行行くお金あるのに
ランドセルは、買っといて
立て替えといてって、えーーー?って感じです笑- 3月24日

あげぱん🥖
本来は自分たちで買うのが正しいというかそんな感じですよね!
でもうちの旦那は義姉の子供も義父に買って貰ってたから同じ孫だし買ってもらうといって義実家行くたびに旦那が買ってね、って言ってました😂
-
らんらん
そうなんですね!
たしかに、同じ孫ですもんね‼︎- 3月24日

らんらん
そうなんですね!
私たち夫婦が子供の時は、祖父母にランドセル、勉強机は買ってもらってて
今回、私の両親も買ってあげたいと前から言ってくれてたので、買ってもらうつもりでいました😅
らんらん
私も旦那も、両祖父母でランドセル、勉強机買ってもらってたので、一緒に選びに行って買ってもらうものだと思ってました