※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

実母との関係に悩んでおり、明日帰省するか悩んでいます。母の不倫が原因でトラウマがあり、最近の会話での母の反応に困惑しています。どうすれば気持ちを整理できるでしょうか。

今実家に帰省中で明後日飛行機で帰る予定ですが、実母がめんどくさくて明日にでも帰りたいです...

まず前提として、母親は私が小学生のときに不倫をしたせいで養育費も貰わず離婚し、親権は母でした。
小学校から帰ってきたら母と知らない男の人がベッドにいるのを見てしまいました。今でもトラウマです。

話の発端はママ友が家を買おうとしてて相談に乗ってるってことを実母に話したことです。そのママ友は実家が太く援助があることを話し、やっぱりお金持ちの家って代々お金持ちだよねー貧乏って遺伝するって言うしねって無神経なことを言ってしまいました。
そしたら実母が泣き出してしまって💦私も悪かったですが、そもそも実家が貧乏だったのは実母が不倫したからなのに、、、と母の不倫現場を思い出してしまい、冷や汗が止まりません。

そこからなんかムキになったのか、どんどん発言が父親(別れた旦那)に似てきたねとか、お金のことばっか考えていやらしいだの説教してきました。
私がお金に執着するようになったのも、親がシングルマザーでお金なくて何もかも諦めてきた人生だったからです。

どう気持ちの折り合いをつけたらいいでしょうか...
やっぱり明日帰ってしまって距離を取るなり縁を切るなりした方がいいんですかね

コメント

はじめてのママリ🔰

距離をとった方が心が楽になるなら、そうした方が良いと思います。親子だから何でも許せる訳じゃないですからね💦