※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

生後7ヶ月の息子の離乳食について、量や形態、食べる時間に悩んでいます。アドバイスをいただけますか。

生後7ヶ月の息子の離乳食の進め方で困っています。

若干粒が残る形態であげていますが、食べるのに1時間近くかかるので、量を減らしたり、形態をペーストに戻したりするべきか悩んでいます。

今の1食あたりの量は、
7倍がゆ 約50g
豆腐 約30g
野菜 小さじ3くらい×3種類
たまにフルーツ 小さじ2くらい です。
だしを使いつつ、主菜、副菜に調理してます。
この前測ったときは合計で86g食べていました。

・量は多いか?
・時間をかければ完食できるが、飽きた時点でやめるべき?
・飲み込みにくそうにするが、形態は戻すべき?

二回食になり、離乳食にかかる時間が長くて疲れてしまいました。
ベビーフードは全く食べなかったので、作るしかありません。
何かアドバイスお願いします。

コメント

はじめてのママリ🔰

うちもベビーフード全く食べない息子です😂

量は7ヶ月なりたての時と同じくらいです!
飲み込みにくそうであれば、戻したり食事の一部だけ完全ペーストにしてみるとかですかね🤔

1時間というのはどこに時間がかかっているんですかね??

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

口に入れてから飲み込むまでにすごく時間がかかります😢
    ずっと歯茎と唇の間に食べ物が残っています。
    その間に手足バタバタで椅子の上で後ろを向いたり上を向いたり、食事に集中できません…
    あまり食べるのが好きではないのか、「もっとくれ!」と怒ることもなく、スプーンを叩き落とされます。

• 3月24日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

それは大変ですね😭スプーン叩き落とされるのは辛い😭

食べ進みが悪い場合は
    ・シリコンスタイなど使ってないか
    ・足が足置きにきちんとついているか、姿勢
    ・直近2時間以内に飲食してないか
    ・眠い時間と被ってないか
    ・子供の目の前に興味を引くようなおもちゃや物などはないか

形状も戻してみて、まずは嚥下してもらえるようにですよね😭

• 3月24日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

1回食まではパクパク食べてたのもあって、こっちがしんどくなってしまいました😂

詳しくありがとうございます!
    まだおすわりが全然できず、体勢も辛いのかなと思いました。
    明日以降、確認しながらやってみます!
    ありがとうございます😭

• 3月24日
はじめてのママリ🔰

量減らしてもいいかもですね!!
うちも最近ご飯の形状を粒残る程度にしてますが、おえ〜ってしたり飲み込むの嫌そうにしたので水を加えたら割と食べてくれました👍野菜は粗めですが舌で潰せる程度なので食べてくれています。
座ってるのが嫌になったり、ご飯に飽きてきて後ろにそり返ったり泣いたりしたら完食してなくても切り上げちゃいます!!
ご飯の時間が嫌な時間って思ったらもっと食べなくなると聞いたので、ご飯を嫌がってる時はやめちゃいます🥹👍
それに、私もその方がストレスにならず楽です(笑)はい、今日は食べないのね〜!って感じです(笑)

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    飽きた時点でやめると、「これしか食べてない!」とこっちが不安になってしまい、つい粘ってしまってました😂

思い切って切り上げることも大事ですよね!
    形状や固さも工夫しながら、無理せず進めたいと思います。

• 3月24日