※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家事・料理

保育園入園と復職に伴い、夕食の準備や家事を効率的に行う方法を探しています。週末に大人と子供の食事をまとめて作り、冷凍保存するアイデアを考えています。同じような経験を持つ方はいらっしゃいますか。

強めやきつめのコメント不要です。

4月から保育園入園と下旬から復職で
お迎え時間が17:30頃or18:00頃予定です。

いかに夜ご飯を時間かけずにササっと作って出して
お風呂や寝かしつけまでスムーズに進めて
家事する時間や自分の睡眠時間を確保するか
めちゃくちゃ流れを想像する日々を過ごしてます😂

今はまだ週末に子どもの分をまとめて作って
冷凍して都度レンチンしてあげていますが
そろそろ取り分けも検討はしてます。

18時お迎えになった場合は帰宅が18時10分頃で
そこから使るとなると時間かかって
子どものグズグズが始まる予感です💦

ふと思いついたのが毎週末に大人分も子供分も
作って冷凍しちゃうのはどうだろうと💡

作るのも取り分け方式にして
途中まで一緒に作って取り分けしてそれぞれで味付け
→それを冷凍して食べる時にレンチン
朝はパンと汁物とバナナとヨーグルトなので
夜ご飯5食分だけ作ればいいから楽かな?と😳

大人はコープやパルシステムも検討しましたが
地味に高いしなーと…(コープは入ってて子ども用の
使えそうな物だけ頼んでます)

同じような感じでやってる方いらっしゃいますか?🥺

コメント

まつ

今やってるわけではないのですが
産休前は、週末にまとめて作りおきしてました😄
4月から復帰後も週末に作りおきする予定です😌

子供の歯の成長が遅いので、まだ子供用、大人用で分けて作る予定ですが、いつも「つくおき」というサイトを参考に作ってました😁

  • はじめてのママリ🔰

    はじめてのママリ🔰

    コメントありがとうございます!
    つくおき調べてみましたがめちゃ使えそうです😳
    焼く系の物はこのサイト通り焼く前で冷凍→帰宅後に焼くというようにしてましたか??
    家に帰ってレンチン解凍だけで出来たら楽だなーと思ったのですが焼く手前のレシピって事は衛生面的にあまり推奨されてないんですかね😂

    • 3月23日
  • まつ

    まつ

    焼き物含め、冷蔵4日〜5日と書いてあるレシピは、事前に火を通して作り置いてます。なので、家に帰ってチンしてました😌
    冷蔵しかしたことないですが、お腹壊したことないです😁
    冷凍可能おかずなどの検索もできるので、不安でしたら冷凍がおすすめかもしれませんね😌

    • 3月23日
  • はじめてのママリ🔰

    はじめてのママリ🔰

    まさにそれです!私がやりたいやつです!笑
    大人は食べれて楽なら何でもOKです🤣
    いろいろ検索してみます!
    良い情報ありがとうございます💡

    • 3月23日
たこやき

私も復帰直後は、ベビーフードに頼っていました💦

土日に人参と玉ねぎを出汁で煮たやつを冷凍しておいて、
それをベビーフードに混ぜて、白ごはんとあげて、果物も出せば子どもの栄養も満腹感もあったと思います!

大人の分の作り置きはしませんでしたが、1日1メニュー作れば◎と思っていました!

例⬇️
日曜日 メインメニュー&味噌汁
月曜日 昨日の残り
火曜日 日曜日の味噌汁+メイン作る
水曜日 昨日のメイン残り+味噌汁作る
木曜日 昨日の味噌汁+メイン作る
金曜日 昨日のメイン残り+副菜作り

など、前日の物一品は翌日にスライドさせて、その日は一品作れば🆗な感じです!

  • はじめてのママリ🔰

    はじめてのママリ🔰

    ベビーフードはパウチタイプのおかず系の物に冷凍した野菜を混ぜてお米とあげてーて感じですかね🤔?

    なるほど!多めに作って次の日にも回すという事ですね!1品作れば良いの楽ですね🥹

    • 3月23日
  • たこやき

    たこやき

    はい!おかず系のベビーフードに野菜を混ぜてあげたり、納豆にも卵焼きにも人参玉ねぎが使えて便利でした🙆‍♀️
    少し大きくなったらサバ缶、人参玉ねぎ、ケチャップとかもあげてました!

    お味噌汁を具沢山にすれば、メインは焼き魚やトンテキなどシンプルに焼くだけ系にしても割と負担なく栄養取れます☺️

    • 3月23日
  • はじめてのママリ🔰

    はじめてのママリ🔰

    なるほどです!参考になります💡ありがとうございます😊

    • 3月24日
はじめてのママリ🔰

うちはヨシケイ使ってました🥰
取り分けレシピも載ってて、少し割高でしたがめっちゃ助かってました🙏
カットミールとかだと、カットされたものが来るので炒めたり煮込んだり焼いたりするだけでした!

  • はじめてのママリ🔰

    はじめてのママリ🔰

    ヨシケイ親にも進められました🥹取り分けレシピも乗ってるんですか!調べてみます!

    • 3月24日
はじめてのママリ🔰

少し違いますが、その頃はイレギュラー用に焼き芋(オーブンで作る)やお好み焼きを冷凍して、ぐずった時用にチンして先に食べさせてました🤣
基本は日曜日と水曜日の夜に作り置きして冷蔵庫にいれ平日の夜に食べてました!

今も唐揚げや豚カツ、餃子は途中まで作って冷凍して、帰宅後揚げたり焼くだけにしてます☺️
カレーや肉じゃが、煮物類は電気圧力鍋に頼って、帰宅後に出来ているものを食べてましたー!それか完全食になったのなら、日曜日に電気圧力鍋とガスIH駆使して作りまくれば良いような☺️