猫を飼っている方に質問です。システムトイレを使用している我が家では、猫砂が床に落ちることが気になります。もうすぐ動き出す子どもがいるため、対策についてアドバイスをいただけますか。猫のトイレを変えたくない気持ちもあります。
猫飼ってる方!
猫を愛してやまないという方に聞きたいです。
我が家の猫はシステムトイレです。
猫砂一粒、よく床に落ちてます。
しかしもうすぐずり這いとかし出しそうな子どももいます。
どう対策されてますか?
夫とシステムトイレじゃなく、溶ける猫砂に変えるということしか思いつきません。
しかし神経質な猫なためトイレなどなるべく変えたくないです😭😭
子どものためならと思う反面、わたしたちにとって猫は1人目の子どもです。猫の大切さがわかる方からの回答を聞きたいです。
よろしくお願いします🙇
- ママリ(生後3ヶ月)
コメント

はじめてのママリ🔰
難しいですね🥹
実家で猫を飼い始めた時息子も一緒に住んでましたが溶けて固まるやつでした!
でも足についたりして一緒に出てくるのでこまめに掃除機かけてました🥹

はじめてのママリ🔰
猫トイレはケージにいれてます!
囲いとかしてみるのどうですかね??
-
ママリ
大型猫用のもので、ケージに入らないのと
囲いをしたことがあるのですがそうするとトイレに行かなくなっちゃったんです😭
でも、やっぱ囲いは惹かれます。検討してみます!ありがとうございます😭!!- 3月23日
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね😭
ちなみにうちは中型犬もいるので、ある程度大きくなるまではベビーサークルにプレイマットひいて遊ばせる予定です、赤ちゃんの方を囲うという手もあります😂- 3月23日
-
ママリ
なるほどです!!!!!
猫ばかりに集中しておりました😂
赤ちゃん囲うはすごくありですね!
ありがとうございます😊!- 3月23日

はじめてのママリ🔰
猫2匹と暮らしてます!
なるべくこまめに掃除機かけたりするしか無いです🥲
後は気持ち程度ですが、トイレ前に砂キャッチのマット敷いてみたり。
でもやっぱり猫と共に砂が転がってきてます笑
-
ママリ
キャッチマットやってみたことないので、探してみます!
ありがとうございます😭!- 3月23日

R
実家ですが、赤ちゃん産まれてからトイレは2階のなるべく入口から遠い所にテントに入れてます❣️
物理的に離すだけでも大分床に落ちてる事が減りました!ゲージに入れるだけでも減ると思います😊
-
ママリ
たしかに、2階とかで離せたらいいのですがマンションなんです🥲
大型猫用でケージに入らず、ただ赤ちゃんスペースとはしっかり離して考えたいと思います!
ありがとうございます😭!!- 3月23日

ねこ茶
ネコ2匹飼っていて溺愛しています。
にゃんとも清潔トイレのチップは大きいのですが、それでも無理ですか?
-
ねこ茶
ママリさん。
この、大きめチップだと、うちでは一切飛び散らないです。- 3月23日
-
ママリ
わざわざお写真もありがとうございます!
うちも全く同じもの使ってます😊
しかし我が家の猫は大型猫だからか、肉球の間に挟んで出てくるんです😭
引っ越しの掃除の時も、最後までコロンとこんなところに猫砂がって感じで出てました🥲
でもやっぱり飛び散りにくいとはおもうので、絶対飛び散らない案を考えてみたいと思います!
ありがとうございます😭!- 3月23日
-
ねこ茶
ええー。そうなんですね💦
これが最強だと思ってましたw
良い策が見つかるといいですね- 3月24日

(28)
猫3匹います!
4畳分の小部屋があるのでそこを猫部屋にしました🥹
その前はトイレするタイミング大体わかってたので毎回ケージに連れて行ってあげてる感じでした!!
-
ママリ
猫部屋が一応あるのですが、なぜかリビングにも猫砂が落ちてることがたまーーーにあるんです😭
みつけたら拾うしかないですよね🥺- 3月23日
-
(28)
わかりますーーー😭肉球に挟んできてるんですかね?😂
ルンバほしいーーって思う事多々あります🥺- 3月23日
ママリ
こまめに掃除機かけるしかないですよね、ありがとうございます😭!
はじめてのママリ🔰
めっちゃ注意して欲しいのはもし今後バウンサー使うなら出しっぱなし注意です!
うちの子バウンサーに乗せてた時期出しっぱなしにしてたら猫のベッドになってて、その後乗せたら襲われました🥹
ママリ
うちの子はまだ子どもに慣れず、おもちゃやベッドなどにもあまり近づかないです🥲
だからこそ、一度自分のもの認定するとどうなるかわからないですね😭
助言ありがとうございます!!!