※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
その他の疑問

イオンの遊び場で、2歳の息子が泣いている時に4歳の男の子が近づき、首をロックするように抱き寄せました。親は見ていなかったため、何が起こったのか戸惑っています。旦那はその行動を励ましではなく、叱責だと解釈し、怖くなったと感じています。

イオンの遊び場(有料)であった出来事です。

今日2歳の子供とイオンのゲームコーナーに併設されている有料の遊び場で遊びました。
ものすごく機嫌が悪く、自分で入りたいと言ったにも関わらず途中からギャン泣きでした。もう帰ろうと思った時です。同じく帰ろうと靴箱の前に来た4歳くらいの男の子がうちのギャン泣き中の息子の顔を覗き込んで肩肘で首をロックして抱き寄せるようにしたんです。2度も。顔は割と真顔で真剣な顔でした。親は音片付けに必死なようで見ていませんでした。

戸惑いながら、え??なに??もしかして励ましてくれてるのかな???と感じたのですが、後々旦那(パークの外で見ていた)に聞いてみたところ、「いや、あれはきっと煩いって詰めたんだと思う。だって真顔だったし、励ますなら普通ハグでしょ。あれはヘッドロックだよ」と言われました。

それを聞いてめちゃくちゃ怖くなりました。。
そんなことする子いるんですか?💦💦

今もなんだか動揺しています。。

コメント

はじめてのママリ🔰

え、こわ
肩肘でって想像できなくて
簡単にいうとヘッドロックかましてたってことですか?

下が2歳差でいるけど上の子4歳でそんなことしたことないです、、

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

肩肘を息子の首に回して抱き寄せるようにして顔を覗き込んでいたんです。。
    私は状況がいまいちよく分からず、きっと心配して慰めてくれているとポジティブな考えをしていました。。
    でも離れたところで冷静に見ていた旦那が「あれは詰めたんだ」と言ったのですごく動揺してしまいました。。

その子、変える間際に他の子が必死に積み上げた積み木(かなりの大作)を崩して、親に怒られても謝りもせず平然としていました。親がその片付け中目を離した瞬間にうちの子に近付いてそれをやったんです😢

• 3月23日
はじめてのママリ🔰

その子の親が泣くとそういう事をするのかもしれないですね。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

きっとそうですよね。。
    本当怖いです。
    完全に平和ボケしていました。。

• 3月23日
はじめてのママリ

親がしてるのさ。それを真似してるの。
された瞬間に引き離して、立ち去った方がいいです。
親がまともではないから関わってはいけないし、自分の子を守らないといけないの😭

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよね。。
    咄嗟に守る行動をとってあげられなくて後悔でいっぱいです。それどころかポジティブに捉えてしまった自分に危機感を持ちました‥‥。

• 3月23日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

ヘッドロックをかけないとやめないほどグズる子なのかもしれませんね。発達障害があるのかもしれません💦

4歳なら普通は、ダメなことは何か分かります。あと、4歳に見えても実は身長の伸びが早くてまだ3歳になったばかりの場合もあるんです。

いろんな子がいます。いろんな親もいます。

• 3月23日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。
    ですよね。息子も大きくて2歳児には見えないみたいなので、身長だけで何歳か判断はできませんよね。他人の子だとついそのことを忘れてしまいます‥💦

上の方への返信にも書いたのですが、他所の子が一生懸命作った積み木に迷うことなく突進して壊したんです。その後も悪びれず謝らずでした。もしかしたら何か特性のある子なのかも知れませんね。
    うちの息子も家ではそういうものが目に入ると一目散に壊して笑っているのですが、流石に外のものは壊してはいけないと分かるらしく、今日はジッと見学していました。。

より一層子供からは目を離さず注意深くいようと思いました。。色んな子、親がいますもんね。怖いです。。

• 3月23日