4歳の息子が友達と遊んでいる際、友達がフェンスにぶつかり壊してしまいました。責任を感じ、修理費を折半したいと思っていますが、相手は気にしないと言っています。今後の関係を考え、どうすべきか悩んでいます。
年少(4歳)の息子がいます。近所の一つ上のお友達(Aくん)とパパと偶然外で会い、一緒に自転車とストライダーで遊びました。我が家は全員外にいました。
息子が、「どっちが早くストライダー(Aくんは自転車)走れるか勝負しよう!」と提案して遊んでいたら、大人が話していて一瞬目を離した隙にゴンッと音がして、Aくんが隣の家のフェンスに突っ込んでしまい、フェンスの下部分が外れてしまいました。しかし隣にうちの子もいたので、実際どっちがぶつかったかは確証はないですが、Aくんがフェンスの前でやっちまった…という顔をしていたため、Aくんのパパが瞬時に「壊してんじゃん、何やってんだよ、謝り行ってくるからそこにいて!」とAくんに言い、走ってそのお家に行って謝り、連絡先を交換しました。私たちもフェンスの反対側にいたので、「一緒に遊んでいた者です、申し訳ありませんでした」と伝えました。フェンスのおうちはケガなくてよかったです〜と言ってくれたのですが。。
Aくんは、「〇〇くん(息子)が勝負しようって言ったから…」と言っていて、私たちもすごく申し訳なくて、「息子が提案したことなので修理費は折半しましょう」と伝えました。しかし、「うちの子の自転車のサイズじゃないとフェンスまで届かないし、うちの子がいけないので気にしないで下さい」と言い、Aくんの奥さんも出てきて事情を伝えると、また遊んでくれればいいです〜と仰ってくれました。しかし我が家としてはAくんのうちとはこれからも仲良くしたいし、我が子も悪いので、ここは半分払いたい気持ちです💦パパ同士が連絡先を知っていて飲みに行ったこともあるので、パパに聞いてもらうつもりなのですが、皆様ならどうしますか?このようなトラブルが初めてですし、ご近所とうまくやっていきたいので泣きそうです。。。
- ママリ(生後9ヶ月, 4歳3ヶ月)
コメント

みるく
もう一度、折半するように
連絡をしてみます!
それでもAくん家が支払うということになれば、そこは下がります。
もし同じようなことがあった時に
同じように対応する、ですかね🥺
ママリ
コメントありがとうございます😭
うちの子も悪いのにAくん宅に申し訳なくて、、
なんて連絡するのがベストですかね?しつこくしても良くない気がして、何て言ったら良いかなあと悩んでおります。。