※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

発達に遅れがある2歳の息子のトイレトレーニングを始めるべきか悩んでいます。最近、トイレのサインが見られ、無言でうんちを訴えるようになりました。始める時期でしょうか。

発達の遅れがあり発語のなくて診断が出そうな2歳の息子がいてトイトレ難しいかなと思っていたけど最近トイトレの始めときなのかなというサインが出てきました。

・最近立ち止まってブルブル震えたりもじもじしたり真顔になっておむつさわり出したと思ったらスッキリした様子で何事もなかったように過ごしていておむつ確認すると温かくしっかり出ていたことが何度があった。

・うんちが出ると話せないので私のところに来て無言の圧力で訴えていて替えてあげるとご機嫌になり最近ごろんして替えるときに足をあげると大笑いするようになった。

始めときですか?

コメント

はじめてのママリ🔰

朝一やお風呂前にトイレにいく習慣つくってそれでスムーズにいくようであれば、トイレいきたくなったら教えてねーではじめていくといいとおもいます!☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

習慣つくってみて様子見てみます。ありがとうございます😊

• 3月23日