※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みっ.ᐟ‪.ᐣ
ココロ・悩み

隣の家の子供との交友関係が気になっています。新1年生の息子がいる中、隣の家の子供が頻繁に遊びに来ており、特に親がいない時に訪れることに不安を感じています。隣の家の親の態度も気になり、今後の関係に悩んでいます。引っ越しを考えていますが、他の場所でも同じような状況か心配です。

隣の家の交友関係(子供)が、普通なのか異常なのか...
私には合いません

4月から新1年生になる子供がいます。(男の子)
隣の家にも新1年生になる男の子がいます。

うちは学区外の保育園で、隣の家は学区内の幼稚園。
よく幼稚園のお友達が遊びに来て、うちの前の私道(隣の家との協定道路)で遊んでいます。それだけでもイラッとします。(駐車場の前なのでサッカーボールぶつけられたことも)

私が子供と遊んでいてサッカーボールを当てられた時は、へーきへーき!と言いましたが、いないときに当てられるとイラッとします。

幼稚園が終わったからなのか、ここ最近毎日人の家の前で遊んでます。

今日なんて、親無しで新1年生と2年生がきました。
私は草むしりしていたのですが、隣の家の車がないのに、ピンポン押していて、待ってると言いながらうちにも入ってきました。草むしりを手伝うとか言って...

変に揉めても嫌なので、草むしりしながら様子を見てましたが、可愛くない子供だなと思ってしまいました。うちの子は素直で悪いことをしないけど、その子はフェンスを越えられるんだぜ!とかかっこつけて人の家にはいったりしてて、うちの子は、すごいね〜!僕はやったことない。と。。。

こんな子と仲良くなって欲しくないな〜なんておもっちゃいました。同じ保育園のお友達は誰もいないし、隣の家の子とは何回か遊んでるので、お友達いてうれしい!と言うからなんとも言えません。

しばらくして母親が来ましたが、態度があまりよくなくて、挨拶もそうそうに、ほらいくよ!みたいなかんじで。

え?私が悪いの?とか思っちゃいました。

どうせ学童だし、帰ってきて遊びに行くなんてことは低学年のうちはないだろうけど、
小学校にお友達がいない保育園通わせていたことを後悔したり、でも、その幼稚園には通わせなくて良かったなと思ったり。

小学校は人数少ないから男の子1クラスに10人ちょっとしかいなそうです。

長い付き合いになるのに、今どきの親ってこんなん?未就学児、へいきで外で好きにさせるん?と驚きです。

私道にち○ことか書かれてるし。

隣の家、悪い人では無いけど緩いというか、交友関係が最悪な気がしてます。

引っ越したいけど、こんなんどこもそうですかね?
息子にいいお友達できるといいけど、ここらへんはほとんどおなじ幼稚園だしなぁ。。。

コメント

みかん

まぁ価値観の違いでしょうね💧

• みっ.ᐟ‪.ᐣ

みっ.ᐟ‪.ᐣ

ですよね。。。どっちが善悪とかではなく、合わないので、こういう人ばかりだと苦労しそうだなとここで吐いてしまいました。。。

• 3月23日
ままりぃ

道路族やる人は常識ないと思ってます🥹
お隣さんは明らかに普通じゃないと思います💦私もそんな感じなら関わりたくないし子供も遊ばせたくないです。未就学児だけで遊ばせてる家庭なんてまわりにいませんし😭💦

• みっ.ᐟ‪.ᐣ

みっ.ᐟ‪.ᐣ

うちも、少しの間なら遊ばせることはあるんですけど、親がぴったりくっついて叫んだり、飛び出したりはしないようにしてますので、そこが合わないなーと。。😅
    未就学児の上の子、まったく目が離せないので、価値観の違いですね😅

• 3月23日