
息子の小麦アレルギーについて、少しずつ食べるべきか避けるべきか悩んでいます。皮膚科と耳鼻科での検査結果に違いがあり、混乱しています。アドバイスをいただけますか。
小麦アレルギーについて質問です。
息子がアトピー体質で、2歳の頃アレルギー検査をしたところ小麦のアレルギーがありました。
もともと小麦を食べても食べなくても体中に湿疹は出ておりあまり関係ない気もするのですが、パン等食べすぎると湿疹がひどくなることもあったため、皮膚科の先生と相談し、できるだけ小麦は食べない生活を続けていました。
(完全除去というわけではないのですが、麺やパンは食べず米粉パンにするなど)
現在4歳になり、最近花粉症の検査のため耳鼻科でアレルギー検査をしたところ、小麦アレルギーの数値が高くなっていました。
2歳 0.52 (クラス2) 皮膚科で検査
3歳 0.50 (クラス2) 皮膚科で検査
4歳 5.84 (クラス3) 耳鼻科で検査
調べると、最近はアレルギー食品は食べれるなら少しずつでも毎日食べていた方が良くなると書いてあるものもありました。
息子の場合、少し食べた程度ではっきりした症状が出るわけではないので、もしかしたら除去せず食べておいた方が良かったのかな?と後悔しているところです💦💦
(皮膚科の先生は関係ないと言われるんですが😣)
アレルギーに詳しい方や同じような状況の方、このような場合小麦を少しずつ食べた方がいいのか、逆に避けた方がいいのか、どうすればいいのでしょうか?
皮膚科では「どっちでもいい」と言われ混乱してます😵💫😵💫
皮膚科と耳鼻科で受けた場所が違うので数値が変わったということも考えましたが、それにしてもだいぶ高くなってますよね?
ご意見お願いします!
- ままりり
コメント

そうくんママ
確かに少しずつ食べさせて免疫をつけさせることは必要とは言われました。
→アナフィラキーが出るほどなら医師の指導の元ですが、、
上の子のときに、アレルギー検査を拒否されたときに
→めっちゃ嫌な言われ方したので、他の病院に行って相談した。元々卵アレルギーはあって、他のも調べてほしいと言ったら、、。
ちなみに、今は卵アレルギー完治してます。
下記回答もらって納得しました。
血液検査は100%ではない。
症状ないのに検査引っかかって食べさせないってことをして
結局、今は勝手にアレルギーを
お母さんたちが増やしているので症状がでない限り、
今は積極的にやらない。
とのこと。
症状でてないけど
数値にでたからってお母さんは食べさせない?
でないなら避ける必要はないよ。
それを理解した上でどうする?と。
ままりり
コメントありがとうございます!
やっぱりそうなんですね🥲
まさに私の場合、数値を気にしすぎて全然食べさせなかったから、悪化させてしまったのかもしれません。。
皮膚科の先生も曖昧なので、食べさせない方がいいのかと思ってしまいました😭
湿疹がひどい程度で、全然アナフィラキシーが出るようなものでもないので、今後は少しずつ食べさせていこうと思います💦