※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
くろねこ🔰
家族・旦那

旦那が生きる理由を疑問視する発言をすることで、妻はショックを受けています。彼女は努力しているのに、旦那の言葉が家族の存在を否定しているように感じています。

もし旦那が「生きる理由ってなんだっけ」とか「あーなんかもう全部どうでもいいや」とか言ったらなんて思いますか?

よく旦那が、会社でのストレスの愚痴や、私の両親と仲が悪くその愚痴などを言って機嫌が悪くなったあと必ずと言っていいほど冒頭のセリフを言います。
私は私なりに会社の愚痴を聞いて受け入れたり、私の両親と仲が悪いことは理解しているので、家族の話や両親と連絡を極力取らないようになど努力はしているつもりです。

でも冒頭のようなセリフを言われてしまうと、私と息子は旦那の生きる理由にならないんだ…とかなりショックです。
もし私が同じことを言ったらどう思うのか自分で考えられないんですかね。

コメント

はじめてのママリ

多分言って構って欲しい感じがします。
本気では言ってないけど、本当にストレス多くて酷いことも言ってしまう感じですかね😭😭💦

一度本気で怒ってみては?
相談は聞くけど、そのワードだけは二度と言わないで。私も傷つくから。
とかもありです。

どんなに落ち込んで辛くても言ったらダメなことありますからね。
一度二度は許せますが毎回だと本当に嫌になりますもんね

• くろねこ🔰

くろねこ🔰

そうなんです、毎回だと私も一緒にいる意味がわからなくなってしまいそうです。
    同じようなことを言われたらストレートに伝えてみます。

• 3月23日
o

家族のことを考えられないほどだいぶメンタルやられてるんじゃないでしょうか。助けて欲しいんだと思います。

何か起きる前に、病院行かせたりリフレッシュできるようなことをしてもらったり、ちょっと助けてあげたほうが良さそうな気がしますが…。

• くろねこ🔰

くろねこ🔰

oさんならそういった場合どういったシチュエーションで、どのような声をかけて病院を促しますか?

• 3月23日
  • o

o

気晴らしにどこか出掛けにいく!?とか
    それだけツラいなら病院にその気持ち相談に行ってみる?とか…

私はあなたのこととても大切だよ、と伝えてみるのもいいと思います!

• 3月23日
はじめてのママリ🔰

私は意地悪なので、相手に嫌だと伝わるようにしてしまうと思います😌笑
なんだろね〜私もわからないや〜むり〜きつ〜
ど〜でもい〜は〜しんど〜
って言いながらトイレ行きます🥺

• くろねこ🔰

くろねこ🔰

それもありですね!笑
    でも機嫌が悪い時にそれをしたらキレられそうです🥹笑

• 3月23日
ままり

私と子どもってあなたにとってそんなもんなんだねー。ショックだわ。そう思っても私たちの前で言わないで。
って、私はストレートに伝えます。
相手もストレスが溜まってるんでしょうけど、聞きたくない言葉ってありますからね。

• くろねこ🔰

くろねこ🔰

私も何度も聞きすぎてそろそろ我慢の限界が来てしまいそうです。ストレートにその発言に対しては伝えようと思います…。
    さすがに私はまだしも、息子が生きる理由にならないというのは聞きたくない言葉です。

• 3月23日
そらち

普通に心配になっちゃうかもです😭何か本当に悩みがあるなら取り除いてあげようとしちゃうかもです…!

• くろねこ🔰

くろねこ🔰

そういった場合そらちさんなら、どのような声をかけるのですか?

• 3月23日
  • そらち

そらち

会社のことで悩んでるようであれば、会社なんてたくさん世の中にあるんだからやめたっていいんだよー!今日は休んでみんなでお散歩でもいく??みたいな声かけするかもです🥹🥹

• 3月23日