※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
家族・旦那

実の妹の嫉妬に困っている方はいらっしゃいますか。どのように対応されていますか。私の妹は、親が私に洋服や食器を買うことに嫉妬し、文句を言って困っています。帰省時にあまり買ってもらわないのが普通でしょうか。

実の妹の嫉妬に困ってる方いますか?
どのように対応してますか?

2歳差の妹がおり、結婚しておらず実家にいます。(彼氏はいます)
2、3年ぶりに帰省した時に親が子供達の洋服やらキャラクターの食器やら欲しいものを買ってあげていました。
帰省も遠いためあまり行けておらず、年1くらいです。たまに家に遊びにきてくれますがそれも遠いため半年に一度くらいです。
親はたまにだし色々買ってあげたいと言っていますが、妹がすごい嫉妬して、文句を言われるので困っています。

私が結婚したり子供できたら同じことしてくれんの?とか、お姉ちゃんばかり買ってもらっててずるいと帰省中ずっと言われます。
ですが、実家なのもあり、生活費は入れてるらしいですが一人暮らしできるほど入れてもらってるわけでもないみたいです。
コンタクトや食費、日用品類は実家のため買ってもらっており、機嫌がよければ払うみたいですが、ほぼ払わないそうです。

それで文句を言われると正直帰りにくいというか、帰っても買ってもらわずこっちが払ったほうが揉めないかなとも思ってしまいます。

嫉妬がすごい妹さんいる方どうしていますか?
また、帰省した時ってあまり買ってもらわないのが普通ですかね?

コメント

ママリ

我が家は姉の嫉妬が凄いです。
まず母親に愛されたい欲が強く、私達妹にも嫉妬します。
姉も何かと母にお金貰ったり、子供に買ってもらっているのに、「妹ばっかり」って言います。先月も子供にランドセルを買ってもらったのに、入学祝いも欲しいと母に言ってました。そして私は入学祝いを頂いたので、姉が「あんたばっかり」って言うので、「私はランドセル買ってもらって無いよ。してもらって無い事より、してもらってる事に目を向けて」と言い返しました。
本当疲れます。うるさいのでLINEはブロックしました。

• ままり

ままり

うわぁぁぁもう同じすぎます😭
    自分ももらってんじゃん!!って思っちゃいますし、ほんとしてもらったことになぜか目向けないですよね。

やはりブロックとかするしかないですよね…
    帰省とかされますか?顔合わせた時とかってどうしてますか?何か物買ってもらったりしますか?

• 3月23日
  • ママリ

ママリ

実家は車で30分位なので、たまに行きます。姉も実家の近くに住んでいるので、たまに顔を合わせますが、ほぼ会話はしないです。お正月とかお盆は、私の妹が姉のせいで精神おかしくなったので、妹が帰省している時は、姉は実家に立ち入り禁止になってます😓
    何かお祝いでもらう以外は買ってもらってません。

• 3月24日
h

お母さまは妹さんに対し何も言ってくれないのでしょうか?💦
「みっともないからやめなさい」くらい言ってくれてもいいような…💦
でも私の妹も同じような感じかもしれません。

姉と妹は仲が悪いんですが、母が姉の子に何か買うと「ウチの子も買ってもらわなきゃ!」って感じです…

やっぱりどこの家にも一人はそういう人がいるんですかね😅

• ままり

ままり

何度かお母さんから妹に注意して、その都度嫉妬してごめんねLINEが来てたのですが、もう今回のでさすがにめんどくさくなってしまいました…

お母さんも「またか」みたいに呆れていて「あんたにも買ってやるって何度言ったら分かるのよ」と怒ってました。
    妹にも子供産まれたりしたらさらにエスカレートしますよね…
    やはりいるんですね😂
    だんだんと疲れてきちゃいました😂

• 3月23日
ママリ

うちも同じような感じです。
昔からそうなのでもう嫌気がさして、会っても会話もしませんし鉢合わせしないようにしています(笑)

• ままり

ままり

そうなっちゃいますよね…
    何度も嫉妬してごめんね、次は気をつけるみたいにLINEきたりしますが、もうこっちが疲れてきちゃいました笑

• 3月23日