コメント

COCOA
学校に確認してみてはどうですか?
学校的には正規の通学路で、まとまって来てくれる方が比較的安全であるとして、ワザワザ通学路変更は良しとしない場合もあるかと思います、
学校的にあまり関与してないなら、登校班抜けたり入ったりは自由かなと思いますが。

にぃ
登校班って学校でメンバー把握してたりしませんか?一斉下校のときとか校庭で登校班ごとに分かれて先生のチェックとかあったような…私の小学生の頃の記憶ですが🫣
特にそういうのがないのであればいいんじゃないですかね✨
-
はじめてのママリ🔰
帰りは個人か、登校班ではなく同じ方面に下校するグループが学校で作られてます🤔
説明会のときは登校班の話もなく下校時のグループの話のみでした。
新1年生になる時も誰からも何のお知らせもなく、誰がどこまで把握してるのかも謎です💧
これ引っ越してきたばかりの人は登校班すら知らないだろうなと😂- 3月23日
-
にぃ
なるほどです…!
お子さん自身が登校班変更したいと思っているなら班長さんに伝えて変更してもいい気がしますが親から見て、でしたら見守りますかね😊- 3月23日
-
はじめてのママリ🔰
新学期に子どもがどういう気持ちになってるか…😂なんか子どもの性格上馴染めない感じで、すぐ隣の登校班なら仲良しの子もいるし、どうなのかなと。様子見てみます💦
- 3月23日

はじめてのママリ
教員です!
学校によってですが、基本的に登校班は親が管理してます!誰が入ってきて、集まる場所はここ、など。
各町内会には、代表の保護者がいます。その方が色々と決めているはずです。ですので、登校班を変えたいとのことであれば、学校に相談したのち、その方と直接交渉が多いと思います。
今の学校の流れだと、町内会に教員はあまり関与していません。決まったことを教えてもらうくらいです。地域のことは地域の方が一番よく知っているので、教員が首突っ込みすぎるとトラブル多発してしまうのです😭
私の経験上、登校班を変えるという事例はみたことがないです。あるとしたら、保護者が学校まで送る、という感じです🚗
学校や地域の特性、特色もあるので、学校に聞いてみるのが一番です😊
-
はじめてのママリ🔰
自治会にも入ってますが、自治会の班ごとに登校班が作ってあるかと思ってたら違ってて💦代表の方…引っ越してきてご近所さんともあまり会話せずなので、これを機会に聞いてみます😓
たぶん、うちの地域は学校があまり関与してない気がします💧- 3月23日
はじめてのママリ🔰
マンモス校でもあり、あまり学校側は班の細かな部分までは把握してなさそうです🤔決まった通学路はあります。集合場所も別の班と徒歩1分くらいしか離れてない距離で😂
COCOA
通学路からそこまで逸脱しないなら、認めて貰えそうですね、
ただ災害時等どこのグループに入っていたか学校側にも把握して貰っといた方が良いと思うので変わるなら変わるで連絡はしといた方が安心かなと思います。
はじめてのママリ🔰
学校が登校班のどこまで関わってるか、も謎ですが🤔学校での下校時のグループ分けが別であることや、マンモス校なので😂登校班も徒歩2分以内のエリアに4つくらいあり💧
また新学期の子どもの様子を見て、別の班が良さそうなら学校にも相談してみます💦