※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
住まい

引越し時期について、保育園の年中から年長のタイミングと年長から小学校のタイミング、どちらが良いか悩んでいます。引越し先は県外で70km離れた地域になる予定です。下の子もいるため、早めに引越しを考えています。

引越しする時期が選べるとして、①保育園の年中から年長に上るタイミング②年長から小学校にあがるタイミング
どちらのほうがいいですか?
引越し先の物件はまだ決まっていませんが、県外で70kmくらい離れた地域になる予定です。引越しエリアが近ければ②にして今の保育園のお友達と一緒に卒園がいいかなと思ったのですが、0歳の下の子がいて引越し先の保育園問題や就学前の説明会等に参加するにも、はやめに引越しておいた方がいいのかと悩み始めました…

コメント

はじめてのママリ

すっごく悩ましいですが、①をとります!
今いる子たちと卒園できないのはすごく寂しいけど、小学校上がる時に周りに知ってる子たちがいるのはかなり大きいと思うからです🥹
1年生に上がる準備や1日入学、小学校の情報を得るためにも早め引っ越しておいた方がいいのかなと!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですね!小学校にあがるときに一人でも知ってるお友達がいれば、私も子どももちょっと安心です🥺
    学校に行くの説明会や健診?ぐらいかなと思ったのですが、1日入学なんてのもあるんですね!やっぱりはやめに引越しておいて、ゆっくり?準備の方がいいですよね🤔ありがとうございます!

• 3月24日
り

悩ましい!でもわたしでも①を取ると思います😌
卒園したいのは山々ですが、むしろ転園しておいて一緒に小学校入学できた方が親的にも子供的にも心身ともに楽になるのかなあと思いました!
年長から小学校に上がるタイミングだと、就学時検診がどうとか、入学説明会がどうとかいろいろ大変そうです💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やっぱりそうですよね!ママリだと①のパターンも多くて、皆さんすごいと思います💦郵送である程度手続きできるそうですが、②だとなにか不備があったら困るし、主に自分が子どもの学校・保育園関係の手続きをやらなくてはいけないのでパンクしそうです😂ゆとりを持って動いていきます!ありがとうございます!

• 3月24日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ママリだと②のパターンも多くて、の間違いです💦

• 3月24日
  • り

4月から息子が小学校入学ですが、自分が今年就学時検診から始まり入学説明会やら学童の説明会やら地区の顔合わせやら‥で結構大変だったので😂笑
    お友達ママも忙しすぎてすっかり忘れてた!って学童の説明会すっぽかしたりしてました(笑)

今の園で卒園しても結局みんなと同じ小学校には通えないことになると思うのでそっちの方が子供はなんで?!ってなったりしてまた大変そうですし🥹

無事お引越しできますように‥!

• 3月24日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

息子さん、もうすぐピカピカ1年生なんですね!おめでとうございます🥳
    ええ、待ってください、学童の存在忘れてました。おまけに地区の顔合わせ?!💦やらなきゃいけないことリストくださいって感じです🤣私も何かやらかす気がしてしょうがないです🤣

たしかに、今の保育園で卒園して仲のいいお友達と違う学校となると混乱しそうです💦環境に慣れるにも時間かかりますしね😖
    りさんも、息子さんも新生活に慣れるまで大変でしょうが、お身体に気をつけてください♪

• 3月24日