里帰りについて悩んでいます。年中の子供がいる中、出産のために実家に帰るべきか、夫の夜勤や上の子の保育園を考えると不安です。皆さんは2人目の時、どのように対応しましたか。
里帰りにつきて教えてください!
4月から年中の1人目
6月出産予定の2人目です
実家までの距離が2時間、義実家も同じです。
年中になるので、里帰りで1ヶ月も園を休むのは…。と思いもう妊娠後期なのに悩んでいます。
問題としては、帰らない場合、陣痛時夫は不定休の夜勤もあるので夜中の陣痛もしくは破水の場合、上の子の問題と陣痛タクシーがない地域なのでそこは不安です。
両親は、子供だから1ヶ月ぐらい休んで実家付近の一時保育に預けても最初は慣れないけどすぐ慣れるし、自分の園に戻る時にも休んでいたからって友達関係が変わることはない。と言うのですが、子供には子供の世界があると思います。
行事に参加できなくても、保育園の頃のことなんて覚えてないし。とは言われます。
私はその時期にしかできないこともあるのにな。と思いながら悩んでいます。
みなさんは2人目、どうされましたか?
- みみ(妊娠29週目, 4歳7ヶ月)
コメント

ママリ
うちは実家が近いので2人目の産前産後も上の子通園してましたが、同じ園のお友達(年中さん)のママが同じ時期に2人目出産で、その子は1ヶ月お休みしてました!
産後里帰りから戻られてからも、保護者目線ですが特に友達関係云々は何も支障なかったんじゃないかなと思います。
子供も◯◯ちゃんがまた保育園きたよ♪と嬉しそうで、待ってたようでした。
私自身2人目がスピード産で結構危険だったので、幼児とふたりきりになる&陣痛タクシーもないというのがリスクしか感じないです😱
計画分娩にして、出産時〜入院中にご主人にお休みとってもらうなら、里帰りなしでも大丈夫かなと感じます💡
私も産後退院後から赤ちゃん連れて上の子送迎してました!

晴日ママ
まず
里帰りしたとして
他の保育園に在園してて
里帰り先の保育園に一時保育行けるのか、
元いた保育園1ヶ月も休んで退園にならないか
確認した方がいいかもです😇
うちの自治体
1ヶ月行かないと退園だし一時保育も他に在籍してたら受け入れ不可ですー!
ちなみに
2人目は2時間かからずで生まれてます✋
-
みみ
他の園に在籍していても里帰り先で一時保育は可能でした
保育園は1ヶ月休むと退園になるので、そこも含めて悩んでいます。。。- 3月23日
みみ
お友達のママさんのお話、参考になります!
お友達関係はそんなに気にしなくていいですね☺️安心です。
2人目は1人目に比べて時間は短いっていいますしね。。。
早く出てきてくれるのかとかは、その時にならないと分からないし
産まれる時に夫がいるのか居ないのかも分からない。
陣痛がきて、親に来てもらっても2時間かかるとなると幼児とふたりきりは不安ですよね。
計画分娩も視野にいれて助産師さんと相談してみます