義両親との関係に不安を感じており、妊娠中の心配事や突然の訪問に戸惑っています。今後の関係をどう築くべきか悩んでいます。
孫フィーバーなんでしょうか。義両親が苦手になりそうです。嫌いになる前にうまく立ち回りたいです。
現在第一子妊娠中なのですが、不妊治療が長かった事もあり色々と不安の中毎日を過ごしています。出生前診断を受けたりしたので、結果が出てから、安定期に入る少し前に両家には報告をしました。
私の実家は、お祝いの言葉と、何か必要なものがあれば教えてね、という感じでした。
義両親とは遠方なこともあり、これまで数回しか会った事がありませんでした。しかし、報告をしたその週末の朝夫に電話があり、今から家に安産祈願のお守りを届けに行きたいと言われました。その日は夫婦で用事があったので不在と伝えたのですが、それでもポストに入れると、片道3時間かけていらっしゃいました。
正直突然の訪問にびっくりしました。
側から見たらわざわざお守りを届けてくれるなんて、親切な両親なのかもしれません。しかし、これまでほとんど交流がなかったのに突然距離を詰められた感じがして、不快に思ってしまっている自分がいます。
さらに、翌週、安定期に入ったら挨拶に行きたいと夫に連絡がありました。
我が家には一度遊びに来てもらった事があります。その際、私はつわりが始まっていた事もあり、近所のテイクアウトで昼食を済ませました。
義両親から昼食代の支払はなく、帰宅後の連絡でもご馳走様と言われませんでした。私の両親と一緒に過ごすときには、(恥ずかしながら)夫の分もすべて両親が払ってくれます。さらに交通費で数万円包んでくれる事もあって、私には違和感がありました。
そんなこともあり、挨拶に来られたらまた何かご馳走しなければいけないのかと、気が乗りません。
また、私は心配性なので、出産予定日や検診の結果は夫だけに報告をしています。私の実家は、向こうから詳しく尋ねてくる事はありません。
しかし義両親は、夫が◯月だよと伝えても、出産予定日はいつなのかとしつこく聞いてきたり、私のお腹はもう出ているのかとか、病院はどこなのかとか、性別はわかったのかとか、根掘り葉掘り質問されてうんざりしてしまいます。
出産の時は手伝いに行くと夫が打診されているのも知っていますが、私たちを手伝いたいのではなく、自分が赤ちゃんに会いたいだけなんだろうと、人の親切を冷めた目で見てしまいます。安産祈願のお守りも、私が欲しいからではなく、自分たちが渡したいだけだから一方的に届けに来たんだと思ってしまいます。
妊娠してホルモンバランスが崩れているからか、これからどういう関係を築けばいいのか、本気で悩んで眠れません。不安で、毎日このことばかりを考えてしまいます。
- はじめてのママリ
コメント

はじめてのママリ🔰
質問者さんの違和感ってあってると思います。
嫌な時は嫌って旦那さんに伝えた方がいいです。そして旦那さんに絶対的に守ってもらいましょう!うちは旦那がアホだったので義両親とギクシャクしました👍旦那の立ち回り次第言い方で今後の人生決まります。うちの親もお金払ってくれるけど義両親は誕生日もお祝いも全然ですよ!

ユカリ🔰
距離感急に詰められると不快&不安になりますよね。同じような経験をしたのでお気持ちお察しします😭
色々ナーバスになる時期なのでお辛いですよね😭
ご主人には、100%自分の味方になって間を取り持って欲しいと伝えましょう!!!
私は、ある程度の距離感を保ちたいと正直に伝えて、連絡は基本主人と義両親間で取ってもらう事にしました。(伝えるのやや気まずかったですが笑)
残念ながら、義理のご両親が色々聞いてくる事自体はコントロールするのに限界あると思うので、、産後の手伝いなどはご主人からハッキリ希望を伝えてもらって、ストレス最小限になるようにしてくださいね😢
-
はじめてのママリ
真夜中なのに、お返事くださりありがとうございます。共感してくださって安心しました🥲
夫は、私の味方をしないとまずいとは理解しているようです。しかし義両親とはぶつかりたくないみたいで、義両親のラインを無視してます。私にも直接長文ラインが来るので、夫からは返事がないから、今後は私に連絡が来そうで不安です。。親子でやりとりして欲しいですよね🥲ユカリさんの旦那さんナイスです。
質問するなとまでは言えないですもんね。初めてのことで、びっくりしているのでお返事参考になりました。- 3月23日
-
ユカリ🔰
不安になるの分かります。。
今までが交流少ないと正直信頼関係も無いですし、頼りたいとはならないですよね😂
LINEの返信事情、我が家も全く同じです…
返さない夫の代わりに自分が気を使ってラインするなんて絶対嫌だったので笑、グループを作って直接来た内容もそちらで返信→徐々に夫から個別で連絡入れてもらうようにしてフェードアウトしました!
やや感じ悪いですが、、良い嫁と思われる事は諦めて自分のメンタル優先しちゃいました✌️
同じ手が使えそうでしたら、ぜひやってみて下さい!- 8時間前
-
はじめてのママリ
お返事ありがとうございます🥲おっしゃるとおりで、急に距離感詰められても頼りたいとは思わないですし、子供を守る本能なのかかえって警戒してしまって😅こちらで相談して、ユカリさんたちに共感いただけてかなり心落ち着きました。感謝です。
ライン事情がそっくりです😭みんな苦労しているのですね。。我が家もグループラインが機能せず、、個人ラインに来た内容をグループに返すというのは思いつかなかったです笑❗️私の親から夫に連絡する事はないのに、自分の親くらいコントロールしてくれ〜と思っちゃいます😅メンタル優先モードで乗り切ります🥺本当にありがとうございました。- 7時間前

はじめてのママリ🔰
妊婦さんの身体が心配なのは分かりますが、
産む前にこれだと産んだ後はより一層だろうなぁと思います😭
-
はじめてのママリ
そうなんです。。先が思いやられて、不安になってしまいます🥲共感くださりありがとうございます。
- 22時間前

はじめてのママリ🔰
妊娠したら急に距離詰められるの嫌な気持ちになりますね💦私も妊娠した途端に、夫不在時は妊婦健診、陣痛が来たら送迎するよと何回も言われ、困った事があれば手伝うよと言われましたが、全て私からお断りしました。悪い人ではないとわかっていてもこの時期は赤ちゃんを守る為にホルモンのバランスでそう思ってしまうのは仕方ないと思います。
旦那さんが言えないなら、自分でお断りして良いと思います。ただし、今後の関係もあるので丁寧にはお断りする必要がありますが🥲
頑張ってください✨
-
はじめてのママリ
共感くださりありがとうございます🥲陣痛時に義両親に会うなんて、絶対に無理です。。
引っ越しとかもうちの両親も遠方ながら何かと手伝ってくれてて、義両親からはこれまで何もなく、息子に興味がないんだな〜と思っていたのです。それが妊娠報告した途端の変貌に驚いてしまってます🥲
お返事参考になりました。そうですよね。長いお付き合いになるので、慎重に行きます。- 20時間前
はじめてのママリ
こんな真夜中に本当にありがとうございます。夫の立ち回りで今後決まりますよね。。
夫には自分の気持ちは伝えたのですが、親切でやってるんだからそんなこと言うな!って感じで正直がっかりしました。。
これまでも結婚祝の額に始まり、大小いろいろ違和感ありましたが、子供が生まれたら更に感じてしまいそうです。どちらの両親にも今後の援助は期待していないので、せめてそっとしておいてくれたら、いいのですが。。我が家もギクシャクする未来が見えます( ; ; )
はじめてのママリ🔰
旦那さん、前のうちの旦那と同じです笑 うちもそういうこと言われてので全く会わないを決めて義両親に会わないし子どもを会わせたのも一度だけです。嫌なら会わなきゃいいだけです🥹
無理に会おうとするとストレスかかるし赤ちゃんも苦しいので気をつけてくださいね!金も出さないくせに偉そういうなって感じです笑
はじめてのママリ
同じような経験されたようで安心しました🥲旦那が私の味方してくれたら、かえって義両親にも優しくなれる気がするのですが。このままでは、私も会いたくない!と、なりそうです🥲
ストレスなくが一番ですよね。こんな時間まで眠れず、赤ちゃんにも申し訳ないです🥲お返事参考になりました。読んでくださって本当にありがとうございます。