更年期障害の影響で胸の痛みを感じることはありますか?検査結果を待っていますが、同様の症状を経験した方がいれば教えてください。
更年期障害の始まり?
PMSはもともと 軽めであったのですが、更年期障害が始まったようで、ホットフラッシュもたまにですがでるようになりました。
先週 精神的に疲れることもありはしたのですが、心臓のあたりが キューっと痛くなり、緊張したときのような胸のあたりの痛みと言うか不快感+ちょっと捕まれるような感じがあります。キューは 数秒から20秒ない程度ですが、圧迫感のような不快感は長く続きます。
胸のことなので 一旦内科を受診し、そのときの心電図では異常無し。(症状でてないときでした)生理中なのもあり、お腹が動きすぎ、過敏性腸症候群になっているから、その放散痛でしょって言われたのですが、生理のときお腹は 張りはするのですが、いつもと同じです。
昨日 外の内科にいって もう一度 あれこれ検査を受けたのですが、検査結果は月曜にといわれました。
その場で 即いわずに 採血等 全部揃ってから
説明といわれたのですが、緊急性がないから 一旦そうなんだろうなとは思ってます。
検査結果を待ちはしますが、更年期障害の入り口や、PMSで、心臓がキューっと痛くなる人いますか?
- mamamama(6歳)
コメント

ママ辞めたい😓
動悸とは違うんですか?

りくまま
その後いかがですか?私は睡眠中にそのような感覚が頻繁に起き、苦しくて起きてしまうので悩んでいます。
-
mamamama
私は 症状は だいぶ落ち着きました。
検査結果、心臓には問題ない、心臓以外の問題で起きているといわれました。
わたしの場合、起きているときがおおく、苦しさで起きるまではなく、動いてるとき、じっとしているとき関係なく症状がでる、症状出現時ニトログリセリン(心臓の発作に使う薬)を 使用しても、明らかな症状改善もみられない状況でした。
症状と 検査結果、両方みて 心臓以外だと。
そうは言っても 痛いし 苦しかったのですが、出現頻度が減り、どうもない日もあります。
わたしの場合、メンタル面でも思い当たる部分もありました。なので それだったのかなぁ?という状況です。
場所が場所なので検査しては どうでしょうか。- 4月7日
-
りくまま
お返事ありがとうございます!
心臓には問題なかったとのこと、よかったです。私も半年前にホルター心電図などの検査をしてその時は症状も今よりひどくなかったのもあり、問題なしだったのです。ストレスもあるのかな、と思うのですが、体調わるいことがストレスで悪循環になってるような気はします。
前に検査してから時間も経っているので、また検査してみようかなと思います。
mamamamaさんは、症状がでてから、減ってくるまでどのくらいかかりましたか?- 4月8日
-
mamamama
わたしの場合2週間くらいでした。
1週間は 短い時間ですが グーっと締め付けられるような感じとか、息をすっても スッキリ吸えてない感じがありました。病院で問題ないといわれたあとも 痛かったので、心配になり、私も心配で負のスパイラルに入ったような気持ちもありました🥲
思い当たるストレスの原因があったのですが、自分では そこまで思い悩んだりしてないって内容だったので、あれ原因だったのかなぁ?といまでもよくわかりません。生理が始まったりもあったので、PMSか、更年期障害か、なんらかなのか、全部が重なってだったのか??? でも今は ほぼでません。
いろいろ検索する時間あるなら、その時間 散歩したりしなさいって ドクターにいわれました😅😅😅😅- 4月8日
mamamama
動悸ではなく きゅーっと痛むんです🥲