ボンドロシールとママ友についての悩みです。子どもが仲良くしているマ…
ボンドロシールとママ友についての悩みです。
子どもが仲良くしているママ友親子と遊んだ際、うちの子がシールを数枚プレゼントしたのですが、その時は「うちは持ってないしシール帳もない」と言っていました。(昨年秋頃)
ですが、その直後からそのママ友が短期間で凄まじい量を買い漁ったようで、次に会った時には自作ファイルにびっしり。「人気が出る前に買った」と言われましたが、明らかに最近買い占めた様子で驚きました。
それ以来、ママ友から遊ぶたびに『うちの子、シール交換したいって言ってるんだけど、』と言われるのですが、相手は大量に持っているのに、うちの子が一方的にあげるばかりで、相手からは一枚もくれません。ママ友も「交換したら?」の一言もありません。
昨日、私が「ある洋服店でボンドロシールを見つけた」と話したら、今日そのママ友が洋服店の方面へ自転車で爆走していくのを見かけてしまい、正直引いてしまいました…。
こういう執着心が強いママ友とは、今後どう付き合えばいいでしょうか?
シールの情報はもう教えない方がいいですよね?
子どもが一方的にあげる状態をどう辞めさせれば角が立たないでしょうか?
皆さんならどう対応するか、アドバイスいただけると嬉しいです。
- はじめてのママリ🔰
はじめてのママリ🔰
どう考えてもこちらを搾取しようとしか思ってなさそうなので、徐々にフェードアウトします👋
ママ
子どもが少し飽き気味で最近シール交換やってないんだ〜みたいな感じで、その親子とのシール関連のやり取りはフェードアウトします!
私は同じ園の顔を知ってる程度の人がルール違反してまでシール買い漁っているのを見て、同じくドン引きしました😅
ままり
シールの情報は伝えず、シール交換ではなくあげるだけならシール帳を持って行かないかもしれません。あとはそもそも遊ぶ機会を減らしていきます。
執着心が強いというより、かなり見栄っ張りでケチ(シールをあげたくない)人なのかなって思いました。
集めるのを楽しんでいるのは親で、子どものシール帳という名の自分の宝物みたいな感じなのかなーと😂
大人と子どもの分けたら良いのになと思いますよね。あとは交換して良いものだけを子どもに与えるとか。
ただ、そんなふうに言ったところで聞く耳持たなそうなので(平気で嘘もついてるし😂)信用できない人だなと思って少しずつ距離とっていくのが良いと思いますよ😊
h
親子共々、シールも情報も搾取する気満々で引きますね💦
ウチの子の周りはレートとか関係なく好きなものを同じ数だけ交換するってルールになってるので問題ないですが、もし我が子がそんな目に遭ったなら2度とその子とシール交換させないですね。
「遊ぼう」って言われたら「シール交換は無しでいい?」と聞き、理由を聞かれたら「実はまだ◯◯ちゃんからシール一枚ももらえた事がなくて、うちの子もさすがにちょっと不満に思ってるっぽくて。だからそもそもシール交換しなきゃいいんじゃないかなーって思ったの!」とでも言ってみましょう!
コメント