※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
家族・旦那

義弟夫婦との関係に悩んでいます。義弟嫁とのトラブルが続き、義実家への出入りについて不安を感じています。どう対処すれば良いでしょうか。

義弟夫婦との関係について悩んでいます。
我が家から義実家は車で30分ほどの距離に住んでいます。
うちの夫は姉夫弟の3人兄弟。義姉は未婚です。
義弟夫婦は私たち夫婦より1年前に結婚しており、結婚当初から義実家に同居しています。同居理由は、就職後1年で結婚して、会社からの家賃補助もなく、義弟のお給料では生活できないから同居させてもらうと言う話でした。ちなみに、義弟嫁は専業主婦です。
お義母さんも、実家出て行きたくなったら出ていけばいいのよ〜くらいの感じに言っていましたが、それから6年。去年、義実家のリフォームを義弟がしました。
同居後から義弟嫁とは色々あり、義実家に勝手にくるのはやめてほしい。寝室がある2階には勝手にあがらないでほしい。2階のトイレを使う時には一声かけてほしい。などなど一悶着ありました。
同居していて大変だろうからな、、こちらも伝えられた事にはそれなりに寄り添ってきたつもりではいました。
数年前、義弟家族が、義弟嫁の実家に帰省したタイミングで夫と子供たちが泊まりにいったら、そんなこと聞いてない!私たちを追い出して、こそこそ泊まるなんて!となってしまい、大惨事に。

その日は、外でご飯を食べて、泊まっていたら?と義母から言われたから、たまにはそういうのもいいかな〜と義実家に泊まったのに(私は自宅に1人で帰りました)
そして、先日。義弟家族が義弟嫁実家に帰省中。我が子が幼稚園の春休みに入り、私も仕事だったため、幼稚園の預かりを利用する予定でしたが、義父母が面倒を見るよ!と言ってくれたので、あまりない機会だったのでお願いする事に。最初は朝、迎えに来てもらい子供だけ義実家で過ごす予定でしたが、泊まりに行きたーい!じいじばあばと寝たい!と子供が言うので、前日から泊まる事に。
義弟嫁が前回みたいになるのは困るので、こちからもお泊りさせてもらえることを伝えることに。最初はわかりました〜と返信が来ていたので、安堵していたら、1時間後に、それって急に決まったんですか!?と。
はぁ、またあれが始まるのか。と思うともういてもたっても居られず、子供を義実家へ迎えに行きました。
迎えにいくのはやりすぎたかな?とは思いつつ、もう繰り返すのがしんどすぎて。
どうするのがいいのでしょうか。
もう勝手に出入りされるのいやなんだよね、、、という義弟嫁の気持ちもわかるけど、、、

コメント

ママん

そんなん。こちらがどうのこうの言える立場じゃないから義両親や主さんの夫から言ってもらうのが1番だと思いますよ。
例えば、「君たちはここに住んでるから人の出入りが気になるんだろうけど、ここは私達の子供達みんなの実家だから孫達はもちろん主さん家族も出入りするし孫も泊まることだってある。それが嫌だったり気になる様なら出ていって自分達で家を構えなさい。」と義両親に言ってもらう。目の前で。

縁起でもないけど、義両親が亡くなった時、そのまま住み続けたいなら相続税払わないといけないし、3人の兄弟で家の価値の3分の1のお金を主さんのご主人と妹さんに渡さないといけないということを理解してるんでしょうかね?
誰が介護したとか誰がリフォーム代支払ったとかは法律上関係ないので、そういう現実もちゃんと教えておかないといけないですよ。

• ままり

ままり

ありがとうございます。
    まさに、義両親にその言葉を言ってほしい!と思ってしまいました。

義両親にが亡くなった時、そうですよね。そういうところが曖昧で、ちゃんと話していないみたいです。
    仰る通り、相続はしていないと聞いています。
    夫は、我が家はマイホームだし、実家いらないっしょ?みたいな感じで言っています。。
    こっちとしては、はぁ?!?!って感じです。
    こんなに巻き込まれてるのに、しんどい思いしてるのに。
    相続となった時、夫の息子としての権利はしっかり主張してもらいたい!と思っています。。

• 3月23日
  • ママん

ママん

数年前のうちの話?って位似てたので…w
    うちの夫は男3兄弟の長男です。次男家族は実家近くの賃貸で、三男家族が夫の実家で同居です。同居理由はデキ婚でお金がないということで…。
    義両親は出ていってほしいとかそういうのは特にないですが、三男の嫁が面と向かっては色々言ってこないけど色々ウルセーし歓迎してない態度がムカつく…。まるで自分ちみたいな振る舞いで、こちらからしらたらウザイし殺意…。
    旦那はそんなに気にしてなく(男だから気にならない様子だし)、主さんのご主人と一緒で「俺らは実家いらないっしょ!」的な楽観的発言もしてましが、私が「家はいらないけど、家や土地の価値の3分の1をお金でほしいから勝手に相続放棄とかしないでよ!」とは私からしっかり夫に伝えておりました。
    なかなかそういう話にはならなかったのですが、今年の正月夫の実家で集まりがあった時、話の流れで自然に次男が「三男達はいくら家賃払ってんの?」と聞いたら「家賃?払ってないよ~。その代わり固定資産税だけ払ってる」と…。私達夫婦と次男夫婦ビックリ👀‼w
    固定資産税(年間9万位)を三男家族が支払っているだけで、毎月の光熱費や食費や日用品代もほぼ義両親が出してることを知りました。
    夫がすかさず、「そうなの。めっちゃ良いじゃん。だいぶお金貯まってんじゃないの。いつ出てくつもり?」と聞いたら三男は「え、俺ら出て行かないよ。親の面倒も最後まで見るし。兄貴達この家いらないっしょ。」……。
    え??そういう問題なの??…。
    次男の嫁と私、目が合いました😂
    シーーーンとなってたら義父が、「丁度良い時だから、話しておくけど、この家はお父さんとお母さんが建てた家だ。おまえ達3人の子供をここで育てた。今は3男家族が住んでるが長男次男の実家なのは変わりない。いつでも帰ってこれる場所。出入りだって自由にしたら良い。お父さん達が死んだ後、揉めない為には三男は長男と次男に3分の1ずつお金で渡さないといけないぞ。財産もそんなに沢山ある訳じゃないが、ちゃんと三等分だ。現金で渡せないならこの家売って、売ったお金を三等分しないといけない。そういう風に遺言書を残しておこうと思う。この家に住んでる限り、お父さんとお母さんの介護は施設に入れるにしても当たり前だぞ。三男家族が介護しただの、固定資産税支払ってきただのは関係なく三等分しなさい。それが一番揉めない方法だ。」という感じで義父が言ってくれました。

• 23時間前
  • ままり

ままり

お義父さまーーー!!!
    ちゃんと考えててくれていて、素晴らしすぎる!!

ママんさん、まさに我が家と似た境遇すぎて。
    まさに夫は、男だからそこまで気にしてない、義弟嫁にはイラッとしてるけど、家に帰ってきて少し話す程度。義両親には、あれはなくない?とかは話している。
    我が家の義弟も、ローンは払い始めたものの、光熱費は義母持ち。車も自分たちのワンボックスは義弟嫁が使い、義両親所有の、新車SUVを使って義弟が出勤。
    義父は単身赴任中で週末にしか帰ってこない状況です。
    こんだけ、義両親におんぶに抱っこで生活してて、去年からやっとリフォーム分のローン払い始めたら、さらに自分の家アピール始めてきて正直げんなりです。
    とはいえ、私の実家じゃないので、お金のことは口出せるわけもなく。。。

話聞いてくださり、ありがとうございます。

• 22時間前