※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

保育園激戦区では、小学校の学童に入れない可能性があるのでしょうか。学童に落ちる基準について知りたいです。

保育園激戦区の地域って
小学校に上がっても学童に入る・入れない問題などあるのでしょうか?学童に落ちる、とかがある場合何を指標に落ちたりするのでしょうか。うちの地域は保育園でも兄弟点数の加算が大きいので、学童でもそのようなことがあるなら難しい気がしてきました…

コメント

ママリ。

あります!
学童落ちました、、

うちのとこら
低学年優先(一年生優先)

親の就労時間関係しました。

たぶんパートだから落ちたのかなと、、

てん ☺︎

4月から入学ですが、申し込みが遅くて学童が待機になって焦りました🥲結局、4月から退所の方が居て空きが出たので無事入れる事になりました🥹

子供の通う学童は完全先着順でした。定員に達し次第あとからの申し込みは待機になりますという感じで、途中退所等で空きが出れば待機順に入れますよと言われました。

私の住んでるところも、保育園もかなり待機が多い地区です😭

はじめてのママリ🔰

1年生は加点がすごいので、普通に16時とかまで1日7時間とか働いていれば2年までは入れます!
3年以降はフルタイムじゃないとダメだったり単身赴任やシングルじゃないとダメだったりします。

はじめてのママリ🔰

うちは各学童に先着順なので関係ナシです!けど人気な学童は早々に締切しちゃいます💦