※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

小学1年生の娘が友達とのトラブルを心配しています。保育所時代から意地悪をされており、発達の遅れもあるため、今後の友人関係が不安です。皆さんの経験を教えてください。

我が子の友達関係、トラブルなど心配になりますか??

小学1年生の娘がいます。
同じ保育所だった女の子がいるのですが、保育所の時から意地の悪い言動がチラホラ。。
娘の容姿をけなしたり、陰でコソコソと娘の事を言ったり。

まだ一年生なのにそんな事するのか、、と思うような事もありビックリしています😭

娘は普段の生活はそれなりにできていますが、自閉症、発達遅滞(軽度知的?)があるので勉強面でも遅れがあるし、うまく言葉で伝えられない事もあったり、、
お友達とのやりとりも誤解させてしまうような言動があるのかなぁと心配しています。

これから学年が上がるにつれていろいろとトラブルとか出てくる事もありますよね😣

皆さんどんな感じでしょうか??

コメント

YSママ

うちも下の子が一年生です。
ほんとそれあります。うちの子は毛がちょっと濃くて、別れた旦那に似たのか、最近お友達に言われたみたいで。
だから、子供には容姿に関わる事、自分ではどうにも出来ない事を絶対人には言ったらダメだよ‼︎って毎日の様に言い続けてます。
人の嫌がる事言ったり、コソコソ言う子いるんですよねー
そういう子は中学生になってもだいたい性格悪いです。
うちの子に言ってきた子の親も、子供が言う事を全面的に信じてクレーム入れたりするタイプのママさんです。
私は正直子供の言う事は嘘ついて当たり前と思ってます。親に褒められたい、怒られたく無いって思って親に嘘つく事ザラにあると思うので、他人の子だけをせめる事は絶対しません。
その中で、子供とゆっくり話しする時間を作ったりはします。
一年生が1番難しいと思います。うちも上の子がいますが、性格は真逆で上の子は生徒会長してますが、下は全く言う事聞きません💦
ただ、勉強は諦めてますがw🤦‍♀️挨拶や人への接し方、道徳的な事について、食べ方などにはめちゃめちゃ厳しくいいますw勉強出来ても人との関わり方、挨拶が出来ない人は何の足しにもならないと思っているので。
だから、うちの子には
「コソコソ言われたりするの嫌よねー‼︎ママも経験あるよ‼︎でも、無視するかハッキリ言いたい事あるなら言ってって言うか、ママやったらどっちかにするけど、でもママは〇〇がお友達に嫌な事言う方じゃなくて良かったなーえらいなーって思ったよ!」とか言ってますw
日々戦いですよねー🥹

ひー

一年生、意地悪、陰でコソコソ、います😭こんな性格悪いの?って子もいて驚いてます😭
小学校同じだと中学まで同じだし、心配です😭

はじめてのママリ🔰

女子は早いので、年長とかから、先生の目を盗んでコソコソ意地悪したり、上手くウソついたり、ありますよー😩