※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
サプリ・健康

低血糖で手が震えることがありますか。お腹が空いた時に震え、気持ち悪くなることもあります。グミを食べると改善しますが、バセドウ病の可能性も調べています。お箸を持つ手が震えた経験がある方にお話を聞きたいです。

低血糖だと手が震えたりしますか??

たまになんですがすごくお腹がすいてる時(昼ごはん食べないまま夜ご飯の時とか)に箸を持つ手が震える時があります。

仕事で夜勤の時の朝方に気持ち悪くなることが多く(病院勤務です)、看護師に低血糖じゃない?と言われました。それから気持ち悪くなった時にグミとか食べると気持ち悪いのが治ったので低血糖なのかなと思ってます。

調べるとバセドウ病と出て来るのですが、甲状腺が大きく見えると指摘されて病院に行くと筋肉の付き方の問題で大きく見えるらしく、甲状腺の検査は去年して大丈夫でした。

お箸を持つ手が震えたことがある方とかいたらお話聞きたいです。

コメント

ぽん

低血糖かな?と思います💦
食べた後は震え治りますか?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

治ります!気付かないだけかもですがお箸以外だと震えてる感じはないんです💦

• 3月22日
  • ぽん

ぽん

たぶんお箸持つ時って自分の手に少なからず意識がいくのと、普段の生活より細かい動作になるので震えが目立つのかなと思います!食事の時間があくときは糖分とるようにしてください!

• 3月22日
ママリ

昔からあります!
お腹空きすぎた時とか震えてフラフラします!
夜勤はつらいですね💦
私はそれで病院行ったことなくて
最近はおやつを毎日合間に食べてるのでならなくなりました!

はじめてのママリ🔰

同じ感じの症状あります!
お腹空きすぎると肩の辺りから震える感覚です。
外出時は常にグミやラムネ持ち歩いてます😂

甲状腺の検査して、数値やや良くないので薬も飲んでましたが、数値改善してる時も震えはありましたので低血糖のせいかなーと思ってます。

ご飯も一気に食べると、急激な血糖値の変化があって良くないらしいので、回数増やして少しずつが良いと言われました(←そんなん無理😇)
気持ち悪い感覚ですよね💦

なつみ

看護師をしています。
痩せ型だったり中性脂肪の少ない方、ダイエット中の方は、低血糖症を起こしやすい傾向にあります。
ですが、まれに、インスリノーマという膵臓にできた腫瘍が原因で、インスリンの過剰分泌が起こり、低血糖発作を引き起こしている場合があります。
症状が頻繁に起こるようでしたら、1度代謝内科を受診してみるとよいのかな、と思いました。