みー
11/6で育休が切れるということですよね?
しっかり慣らし保育をしたいのであれば10/1入園。ギリギリまで育休を取りたいなら11/1入園です。
①役所に行きます(電話でもいいですが、いつかは書類取りに行かないといけないので、最初に行ってしまった方が楽)。保育園の空き情報をどのように確認するのか、各月の申し込みの締め切りはいつなのか、必要書類は何なのか、すべて確認します。これは今すぐにでもやった方がいいです。
②保育園やこども園に問い合わせて見学に行きます。
③会社に就労証明を書いてもらいます。就労証明の期限は3ヶ月です。その他書類が必要であれば揃えます。
④申請します。
10月入園なら8月くらいに申し込む自治体が多いと思います。なので見学は7月までにすべて終えておくつもりで動いた方がいいです。
自治体によってかなり制度が異なるので、ママリやSNSで調べたことではなくて役所で聞いたことを信じることをお勧めします。

姉妹mama
11月頃には保育園に入園させたいということであれば、前々月(11月なら9月)の決まった日に11月入園の空き情報が出ると思います。(自治体によって違うかもですが。)そこで空きがある園に見学等して申し込みする流れになると思います。
自治体によっては全然空きがない場合もあると思うので11月入園に拘らないならもっと前から動いてみるといいかなと思います。
申し込みしても早い者順ではないので空きがあったから入れるとは限らないのも頭の片隅に置いておいた方がいいと思います(´・・`)
コメント