※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
うつ治療中
その他の疑問

22時頃、コンビニで1歳の女の子が車内で泣いているのを見ました。ママが車を離れた状況が気になります。通報すべきだったのか、倫理的に問題があるのか教えてください。

・22時頃
・コンビニにママと1歳くらいの女の子
・ママだけ車から出てくる
・女の子後部座席でママを追いかけようとするけど閉められる
・恐らく車の鍵を閉めていない
・女の子車の中で大泣き

こんな状況を見てしまいました。
見かけただけで何も出来ませんでした。
今になって通報とかするべきだったのかなって。。
悪い人が見ていたらそのままドア開けて誘拐とかされてたかも?そもそも倫理的にやばいんじゃないか?とか思ったり……
上記のような出来事、法的にどうかは分からないし、ママさんもどうしてもコンビニに来る必要があったのか?わからないですが……どうなんでしょう…

コメント

ママリ

私も通報まではしないと思いますが、どうしてお子さんと一緒に降りなかったのかは疑問ですね……。鍵をかけていたとしてもあり得ないです。

• うつ治療中

うつ治療中

ありえないですよね💦
    感覚間違っていなくてよかったです。
    どうするべきだったのか今も悔やんでいます😔
    真っ暗な車内でひとり怖かっただろうな…自分の子供と重ねて見ちゃって何か悲しいというか苦しくなりました。

• 3月22日
  • ママリ

ママリ

別に22時にコンビニに連れてくることに関しては、事情があったんでしょうし何とも思わないのですが、どんな事情があれ、置き去りは駄目ですよね。
    寝てくれなくてドライブ、何かどうしても必要なものがあって買いに来た、などあるとは思いますが置き去りはあり得ないです。

• 3月22日
  • うつ治療中

うつ治療中

いちばん引っかかったのはそこでした💦ちょっとだけだからと子供おいて車から離れている間に追突されたという話を聞いたことがあったので、置いていくのは絶対しない!と肝に銘じていたので余計に…
    チャイルドシートにも乗ってないし、女の子は置いていかれた時点で泣き出してるし、どういう状況?って思ってしまって…そのへんは全て憶測なので、なんとも言えないですが💦置いていくのはどうなんだろうって思いました。
    代弁してくださりありがとうございます。

• 3月23日
はじめてのママリ🔰

いやー...信じられないです😢

すぐ帰らなきゃいけないとかじゃなければ、母親が車に戻るまで見届けるかもしれません。

• うつ治療中

うつ治療中

信じられないですよね💦
    お母さんが戻られるまで見ておくべきでした。私も人の車に乗ってたし、どうしたらいいかわからず帰ってしまいました。
    お母さんの方も急いで買い物行く様子でもなかったので、日頃からそんな感じなのかな…とか思っちゃったりしました。。

• 3月22日
はじめてのママリ🔰

22時に1歳の子連れてコンビニ、は何か事情があったのかなーと思えますが
ロック以前に車に子どもだけ置き去りにするのは一瞬でもありえないですね😭
通報は躊躇っちゃいますけど、私も急いでなければ見守ります。。
もししばらく帰ってこなかったり、親子の雰囲気や子どもの服装・様子次第では通報します。

• うつ治療中

うつ治療中

え?え?って思うだけで、何もせずにその場を去ってしまいました😔
    見守ってあげたらよかったです😞
    服装とかは普通な感じ?でした。
    無事に帰れただろうと思うことにします😞

• 3月22日
にゅう

ほっときましょう。他人の子ですし。

• うつ治療中

うつ治療中

そうですね😣
    触らぬ神に祟りなしですね…
    自分も子供が出来て、あれが我が子だったら…とか色々考えてしまいました😞

• 3月22日
はじめてのママリ

「有り得ない」ってコメントが多いみたいですが、私はどっちとも取れるかなと思いました!
というのも、1歳だと睡眠退行で夜泣きが酷くなった…だったり、お昼寝の兼ね合いでなかなか寝てくれないとかママリでもよく目にするので、目撃したママさんも精神的に限界きてドライブで寝てもらおうとしたとか?🤔
色んなケースが考えられるなと!

車の鍵を閉めていないのは焦ってたのか何なのかは分かりかねますが…

• うつ治療中

うつ治療中

何もしないのが正解だったかもしれないですね😣
    下手に首突っ込んでお母さんを追い詰めていたかも…
    焦っていたのかはどうでしょう…ゆっくり歩いていらしたので、疲れていたら忘れていたパターンもあるのかなと思います。
    それぞれご家庭に事情があることを頭に置いておきます😣

• 3月22日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

そうですね。
    悲しいことですが、正義感で他人に口を出して取り返しがつかない目に合ってるニュースもここ最近目にする機会が増えましたし…。
    子育ての考え方も十人十色となると、お子さんのところにママさんがきちんと帰るまでソッと見守るくらいですかね…🤔💭

まぁ…チャイルドシートも乗せてない時点でお察し…って感じしますが🥲

• 22時間前