※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ひなママ
子育て・グッズ

生後8ヶ月の男の子について相談があります。オムツ替え時に泣くことや、ずり這いからハイハイへの移行、首を振る行動についてアドバイスを求めています。

生後8ヶ月の男の子です。
8ヶ月になって悩みが増えたので相談させてください。。

1 オムツ替えする時にうつ伏せになりたがって体をネジって泣きます😭
とくに💩の時は大変です。。
調べると8ヶ月頃から嫌がる子が増えるそうですが、、皆さんどのように対策されてますか?

2 うちの子は5ヶ月頃からずり這いをするようになったのですが、その為かいまはずり這いのスピードがかなり速く動きやすいのかなかなかハイハイしません…
四つん這いにはなるのですが1.2歩進んですぐずり這いします。ずり這いを長くやってた子はどのくらいでハイハイするようになりましたか?ハイハイをマスターしないままつかまり立ちやお座りをするようになりました😭

3 ここ1週間くらい機嫌が悪い時とかに首を左右にイヤイヤ~って感じで振るようになりました。
これは正常ですか?😭

長くなってしまいましたが先輩ママさんアドバイス等お願いします😭

コメント

ぽにぽに

うちの子も寝返りズリバイ覚えたのが早く、仰向け嫌いでゴロゴロがすごいのでおむつ替え大変です💦大人が二人いる時は上半身と下半身で担当します🤣一人の時は足で両肩を踏みつけるようにして押さえつけて替えてます😅ミルクをあげてる間は仰向けになるのでそのタイミングで替えるときや最近はしなぷしゅに興味持ってくれたので見せてる間に替えます。オープニングしか見ないので素早く🤣

1〜2歩できるならハイハイは出来るけど速いからズリバイしてるんじゃないでしょうか?娘もズリバイのほうが速くすすめる床はズリバイしますよ🤣姪っ子もなかなかハイハイしなくて立ち上がるほうが早かったです。いつの間にかその後ハイハイしてましたが期間短かったです!殆どせず終わりました。

左右の首振りもよくやります。眠い時、何か嫌なとき、伝えたいとき、単純に癖等々色々理由はあるみたいです。私も心配で調べて、自閉症の子がやるとかも書いてあるので不安になりましたが定型の子もやる行動で多くの場合は問題ないと書かれていたのでこれだけでは何も判断できませんし普通のことかと思います。

• ひなママ

ひなママ

コメントありがとうございます🥺!
    大変ですよね😭💦
    今実家にいて上半身と下半身担当してますが、帰ったらどうなるんだ、、と途方に暮れてました、、(笑)
    足で両肩を踏むように、、!してみます!
    最近はミルクの時も途中で遊びたがって大変です😭

やっぱりずり這いが速いから敢えてそっちをしてるんですかね、、(笑)
    周りみんなハイハイするから比べてはいけないと分かっていても焦ってしまって、、😇

眠い時と嫌な時に多くします😭😭
    あとはめちゃくちゃテンション上がった時もたまにします。
    そうなんです、、赤ちゃんによく見られると書いてあるサイトのほうが多いですが検索ワードに首振り 自閉症などと出て来て不安になってしまいました💦

• 3月22日
  • ぽにぽに

ぽにぽに

おむつ替え憂鬱ですよね🫨わかりやすい絵をブログで描いていらっしゃる方がいたので良かったら見てみてください!こんな感じです🤣https://taso.blog.jp/archives/6664921.html

娘は最近おむつを腕の下に敷くとより速く動けると覚えてしまいすんごいスピードでずり這いしてます🤣

テンションあがったときにやるのわかります!🤣ネットの情報って怖い事沢山書かれてて不安になりますよね🫨いまは言ってもやめさせられるものでも無いし表情豊かにやってるなら正常なやつじゃないかなー?って勝手に思ってます🤔常同行動ならもっと無表情なんじゃないかなーというイメージなので😅

• 3月22日
  • ひなママ

ひなママ

わざわざありがとうございますーーー😭
    明日さっそくやってみます!

想像するととても可愛いです☺️🩷
    速そう、、☺️笑

ニコニコやってるか、泣き顔でやってるかって感じです😂
    ネットで検索かけるとほぼ全てのワードに自閉症とか発達障害って出てくるのでうちの子が変なのかな?ってなんでも思わされます😭

• 3月22日
ぴーさん

うちも8ヶ月でおなじかんじですごい共感しました😭大変ですよね!

1
わかります!とくに💩はめっちゃ大変ですよね泣
毎回やめてぇ!!ってなってます
うちでは念のためペットシーツをひいて、めずらしい普段は触らせてないもの(危なくないもので)を持たせてやってます!興味があるものは耐えてくれる時がおおいです!
缶のフタとかお菓子の箱とかなんかそういうのをその時だけ限定で持たせてあげることにしてます☺️

2
同じです!ハイハイは一二歩長い距離はずりばいです!
一緒にハイハイしてうながすとかやってますがこっちの膝がしにます笑

3
同じすぎます😭それなんか怖いからやめて振らないでーって思いながらながめてます笑

全体的にアドバイスというより共感コメントですみません!でも投稿見て同じ人がいるっておもったら気が楽になったのでコメントさせてもらいました🥹✨

• ひなママ

ひなママ

コメントありがとうございます!
    同じ子結構多いんですね、、!
    安心しました😭😭

今日は新しいおもちゃを買ってもらったのでそれを💩の時に出してあげたら大人しくしてくれてました、、😂

私も同じく一緒にハイハイしてます😂
    ベビのツボらしく爆笑されて終わりでした😂

首振りもこのくらいの月齢で多いみたいなんですけど実際やられるとなんか怖くて💦💦

でも同じ人が居て私も気が楽になりました!ありがとうございます☺️

• 5時間前