5歳の娘の発達について悩んでいます。運動面や知識面での課題があり、特に友達がいないことが気になります。小学校を考えると早めに検査を受けるべきか悩んでいます。意見をいただけますか。
【5歳の娘の発達について】
3月で5歳になった娘がいます。
去年からずっと発達のことで気になってます。
病院行こうかと迷ってますが、さきにこちらで意見をいただきたいなと。
これは発達障害にあてはまるのでしょうか。
○運動面
☀︎思いっきり走るとほぼこける
☀︎縄跳びできない
☀︎自転車は補助輪あり
☀︎猫背
ちなみに保育園の先生から体幹が少し弱いかもとお話されました。
○知識面
☀︎友達がいない(これが1番気になってます)
☀︎1年半通ってる保育園のクラスの子の名前を全員覚えていない
☀︎オセロやトランプできない
☀︎泣くとかなり引きずる
☀︎ゲームのルールを理解できない
☀︎話を聞いていない 5回話しかけてふりむく感じ
保育園での様子を見てると
娘は出来ないのでオセロなどには入っていかない。
また、お友達とも会話があまり成り立たないので、あまり相手にされなくなっているようです。
娘から「〇〇ちゃんにあそぼって言ったら嫌だよって言われた」などよく聞くので、親としては心が痛みます。
あまり私自身が気にし過ぎないようにしていましたが、来年からの小学校のことを考えると早めに検査して何かしら娘に良いアプローチを見つけた方がいいのかなと思いはじめました。
同じような経験や、また考えすぎ!でもいいのでコメントあれば嬉しいです。
よろしくお願いいたします。
- マナミ(生後10ヶ月, 5歳3ヶ月)
コメント

はじめてのママリ🔰
運動面は全く一緒ですが、遅れてる感覚は一切ないです💧
保育園は1クラス何人くらいですかね?異年齢??
早生まれちゃんなので、(うちの子も早生まれです)オセロなどルールのある遊びについていけないのはあるあるなのかなーと思います。理解が早い子はついていけるんでしょうけど。
うちの子は同じような発達具合の子と仲良くしてる感じです😂
話を聞いてないってのはうちの子も一緒です💧
おそらく何か特性はあるのかなぁとも思いつつ、現時点で支援が必要なほどの困り感はないので娘の個性として受け止めてます☺️
文章を読む限り、お子さんもさほど心配するような感じはなさそうです。。🥺

はじめてのママリ🔰
少し前の投稿に失礼します。
この4月で6歳になる男の子を育てています。マナミさんのお子さんとは約1年違いますが同い年だと思います☺️早生まれなどは今は置いておいて、「5歳」という年齢でのお話しさせてください☺️
うちの子5歳なりたての頃、マナミさんのお子さんと同じようなことで悩んでいました。5歳なりたての頃というより3歳頃からずっと悩んできました。
こけやすい、縄跳びなんてもっての外、まず片足立ちで1秒も止まっていられず、ケンケンができない、走り方もぎこちない、猫背。
お友達がいない、ゲームのルールが理解できない、話し方が幼い(説明とかが下手)、できなかったことにたいして怒りっぽい。
とかです💦似ていますよね💦
まず体幹については、市の相談を利用して一度だけOTの先生に見ていただきました。ちょうど1年前です。かなり不器用だったのでDCDを疑っていたのですが、OTさんからの返答は「まだ様子見。」でした。またそのOTさんと息子とのやり取りを心理士さんに見ていただいてたのですが、受け答えもできているしとのことで、様子見に。
私としては何か動いていないと心配だったので、そのあと体操教室(少人数)に入会しました。そして家でも1日10分だけ体幹を鍛える運動をしました。(これは今も継続中です。)
そして1年が経ちました。
ひとつ言えることは、この5歳から6歳までの1年でものすごく変わりました!
人の気持ちが考えられるようになったり、まだまだ下手なりにも頑張ってお話をしてくれるようになったり、お友達と遊ぶ楽しさを覚えたり(それでも1人遊びはまだまだ多いです。)、走り方はまだぎこちないし遅いですが、片足で50秒止まっていられるようになり、ケンケンもできる、縄跳びもできるように。自転車にも乗れます。ゲームの理解は、やはりさっと理解できる子にはかなり劣っていますが一応ついていってます。
何が言いたいかと言うと、この1年が息子にとって、今までで1番のびた1年でした!5歳から6歳ってものすごく変わる時期なんだと周りを見ても実感しました!
どこかに相談することは、とてもいいことだと思うので、病院や市の相談窓口にはかかるといいと思うのですが、その子のペースではありますが次の1年ですごく成長しますよ!ということをお伝えしたかったです☺️
もしかしたらうちの子にも発達の何かがあるのかもしれないんですが、この子はこの子のペースで1年をしっかり過ごし成長しているなと思い、1年前の私に落ち込まなくていいよと伝えたかったので、マナミさんの投稿にとても共感し、返信してしまいました💦💦
乱文すみません💦
-
マナミ
コメントありがとございます。
5歳になりたての頃のお話。
うちの娘ぜんぶ同じです。。。全てが当てはまります。
実は先日もお友達に「〇〇ちゃん(うちの娘のこと)とは遊ばない!」と言われたらしいです。
きっとわからなかったり、伝えれなかったんだろうなとは思いますが、親としては不安にまたなってしまいました。
すごく励みになります‼︎
ほんとにありがとございます😢
ひとまず相談に行こうと思います‼︎- 4月3日
-
マナミ
片足で50秒!!!
ほんとにすごいです👍
そしてお母様の一緒にする積み重ねも凄いです^_^
わたしも頑張ります‼︎- 4月3日
-
はじめてのママリ🔰
うんうん!と頷いてしまいました🥺
お友達の言葉にも親の方がショックを受けてしまいますよね、、、
説明が下手だから、理解が遅いから…と気に病む気持ちとてもわかります。
でも大丈夫!ほんとに大丈夫です。
きっと娘さんが自分に合うお友達を見つけられる日が来ます🌸
そしてそんな娘さんを大好きと言ってくれる子も絶対にいます!
相談には行く。
親としてできることはする。
これに尽きるかな、と。
でもその中でもこの子は何があってもこの子なんだと。
結局何かあったとしても愛する我が子に変わりはないので☺️🌸
お母さんがそれだけ考えてあげられていることが全てです!
うちの子もまだまだです。来年小学校なんて不安でたまりませんが、「この子のペース」を大切に見守りたいと思っています。
市への相談はもちろん、どんどん園にも相談しちゃえばいいですよ!- 4月4日
-
はじめてのママリ🔰
それと!追加で失礼しますね☺️
歩くのは遅かったですかね?うちは1歳5ヶ月と遅かったです。
OTの先生と聞き取りがあった時に、まだほとんど動けない赤ちゃんの頃は泣く時に力強く手足をジタバタさせる子でしたか?
寝返りやハイハイなど運動発達は早めでしたか?
動けるようになってからは動き回る赤ちゃんでしたか?
うちは質問すべてNoでした!
泣く時に体をジタバタさせることは少なかったし、運動発達はどれも遅め。(やっと寝返りしたのが8ヶ月で、そこからちょっとずつ動き出しました。)
首座りも遅かったし、人見知り場所見知りが酷く、私にべったりで動き回る子ではありませんでした。
その返答に、やはり赤ちゃんの頃から体をよく動かしていた子の方が体幹はしっかりしてると教えてもらいましたよ!おとなしかったなら体幹の発達もゆっくりかもしれないね。とのことでした!- 4月4日
-
マナミ
カウンセラーになれます😢
すごく安心したのもありますが、温かい言葉に涙が出そうです。
親身に返信いただき、ほんとにありがとうございます‼︎
今日、区役所と病院に発達検査をして欲しいと連絡しました。いま返答待ちなのですが…
そうなんです‼︎
来年の小学校があり、焦りはじめてきたのもあります。
友達はいっぱいは必要とは思わないですが、1人でも大好きなお友達できてくれると嬉しいです🥰
なんかまた悲しいことあったらここのコメントを見ます🌸- 4月4日
-
マナミ
はい、歩き始めたのは
1歳半でした🦶
それも保育園から促されて、「やっぱり遅いんだ!」ってそこで気付きました😢
マイペースなボッーとしてる子でした🐀(それが親として可愛いかったんですが♡)
まだ4歳なのに足を組んだりしてたのも、体幹が弱いかららしいです。。。- 4月4日

はじめてのママリ🔰
上の子発達障がいあります💦
当てはまる部分がちらほらある感じがします💦
娘も体幹が弱く、コミュニケーションが苦手です💦
早めに検査してみるのがいいかと🤔
なにもなければ、それはそれで安心ですしね😊
-
マナミ
コメントありがとうございます😞
そうなんですね。
やはり少し怪しいのかもしれません。
歩き始めたたのも1歳半で遅かったので、体幹は弱いのは確実なのかと。- 3月23日

3mam♂♀♀
発達障害の子が我が家にも居て、全て同じではないですが似ている部分もあるなと感じます。
体幹なども含めて一度療育へ繋げてもらえると安心かなと思います。
-
マナミ
返信遅くなり申し訳ございません。
大丈夫!と不安だな?を繰り返していても仕方ないので、仰るとおり、一度受けてみます。- 4月3日
マナミ
コメントありがとうございます😢
1クラス20人ほどです。
うちの娘は3月の終わりに生まれて、今のクラスは女の子たちは早生まれがいなかったです。それもあるかもしれません。
そうですよね。個性ととらえたいと思いつつ、不安になってしまい…
母としてドーンとかまえていきたいです‼︎
ありがとうございます😭