5歳の娘の発達について悩んでいます。運動面や知識面での課題があり、特に友達がいないことが気になります。小学校を考えると早めに検査を受けるべきか悩んでいます。意見をいただけますか。
【5歳の娘の発達について】
3月で5歳になった娘がいます。
去年からずっと発達のことで気になってます。
病院行こうかと迷ってますが、さきにこちらで意見をいただきたいなと。
これは発達障害にあてはまるのでしょうか。
○運動面
☀︎思いっきり走るとほぼこける
☀︎縄跳びできない
☀︎自転車は補助輪あり
☀︎猫背
ちなみに保育園の先生から体幹が少し弱いかもとお話されました。
○知識面
☀︎友達がいない(これが1番気になってます)
☀︎1年半通ってる保育園のクラスの子の名前を全員覚えていない
☀︎オセロやトランプできない
☀︎泣くとかなり引きずる
☀︎ゲームのルールを理解できない
☀︎話を聞いていない 5回話しかけてふりむく感じ
保育園での様子を見てると
娘は出来ないのでオセロなどには入っていかない。
また、お友達とも会話があまり成り立たないので、あまり相手にされなくなっているようです。
娘から「〇〇ちゃんにあそぼって言ったら嫌だよって言われた」などよく聞くので、親としては心が痛みます。
あまり私自身が気にし過ぎないようにしていましたが、来年からの小学校のことを考えると早めに検査して何かしら娘に良いアプローチを見つけた方がいいのかなと思いはじめました。
同じような経験や、また考えすぎ!でもいいのでコメントあれば嬉しいです。
よろしくお願いいたします。
- マナミ(生後7ヶ月, 4歳11ヶ月)
コメント

はじめてのママリ🔰
運動面は全く一緒ですが、遅れてる感覚は一切ないです💧
保育園は1クラス何人くらいですかね?異年齢??
早生まれちゃんなので、(うちの子も早生まれです)オセロなどルールのある遊びについていけないのはあるあるなのかなーと思います。理解が早い子はついていけるんでしょうけど。
うちの子は同じような発達具合の子と仲良くしてる感じです😂
話を聞いてないってのはうちの子も一緒です💧
おそらく何か特性はあるのかなぁとも思いつつ、現時点で支援が必要なほどの困り感はないので娘の個性として受け止めてます☺️
文章を読む限り、お子さんもさほど心配するような感じはなさそうです。。🥺

はじめてのママリ🔰
上の子発達障がいあります💦
当てはまる部分がちらほらある感じがします💦
娘も体幹が弱く、コミュニケーションが苦手です💦
早めに検査してみるのがいいかと🤔
なにもなければ、それはそれで安心ですしね😊
-
マナミ
コメントありがとうございます😞
そうなんですね。
やはり少し怪しいのかもしれません。
歩き始めたたのも1歳半で遅かったので、体幹は弱いのは確実なのかと。- 11時間前

3mam♂♀♀
発達障害の子が我が家にも居て、全て同じではないですが似ている部分もあるなと感じます。
体幹なども含めて一度療育へ繋げてもらえると安心かなと思います。
マナミ
コメントありがとうございます😢
1クラス20人ほどです。
うちの娘は3月の終わりに生まれて、今のクラスは女の子たちは早生まれがいなかったです。それもあるかもしれません。
そうですよね。個性ととらえたいと思いつつ、不安になってしまい…
母としてドーンとかまえていきたいです‼︎
ありがとうございます😭