生後2週間の新生児がミルクを飲まないことに悩んでいます。授乳中に寝てしまい、少量しか飲まず、吐いてしまうこともあります。どのようにしたら飲んでくれるでしょうか。アドバイスをください。
生後2週間の新生児がミルクを飲みません😭
混合で育てていますが、
授乳中に寝る(片方の🥧で寝かける)
→おむつ替えや保湿で起こす
→ミルクを飲みながら寝て起きない、もしくは飲まなくなる、吐いてしまう
毎回このような流れです。
ミルクを飲んで欲しくて授乳は短時間ですが、
授乳の段階でゼーゼー息を切らしたりしています。
ここ数日は30-40くらいしかミルクを飲まず、
授乳をしなくても60も飲まないことが多いです。
産後メンタルなのは理解していますが、
ミルクのたびに不安になり落ち込み涙が出ます😭
どのようにしたら少しでも飲んでくれるようになるでしょうか?😭
何かアドバイスがあればお願いします。
- はじめてのママリ🔰(生後0ヶ月)
コメント

たぬき
体重増やしたいならミルクから授乳、おっぱいまでいけなかったら搾乳、次の時に搾乳あげるか、冷凍しておいて3ヶ月以内に使う、とかかなと思います💦 生後2週で体重にもよりますが60を3時間おきだと足りない可能性もあります😢💦
2500くらいで生まれた、黄疸強め、とかだと哺乳力弱くすぐ寝ちゃうので仕方ないとこもあります😭

ゆり
生後1ヶ月の頃の記録を見ると、おっぱいの出が悪くてほぼミルクでしたが、一回40〜60でトータル400前後って感じでした🍼
初めは寝てばかりで無理矢理起こして飲ませてましたね😅
ゲップがうまくでずよく吐き戻しもしてました💦
ゼーゼー息をきらすのも、産まれてまだ2週間で飲むのもうまくなく一生懸命で疲れるのだと思いますよ⭐︎
体重は少しずつでも増えてますか?
減ってなければ大丈夫と言われてました😌
回答になってないかもですみません💦
-
はじめてのママリ🔰
うちの子も無理やり起こしても中々うまく飲んでくれないし、ゲップも下手くそみたいで、、、😭
ちなみに、どのくらいで上手にたくさん飲んでくれるようになりましたか?😢
体重計がないので、今どのくらい増えているかわからないのですが、やはり体重計も買って様子見るべきですかね、、、。- 13時間前
-
ゆり
2、3ヶ月くらいかかった気がします😅
ミルクは体重が増えやすいので、母乳の出が悪くてこだわりがないのであればミルクでじゅうぶんだと思います🍼
母乳は、必死に毎日吸わせても、結局60くらいしか出なかったので、、諦めてほぼミルクでした🍼
ひとまず1ヶ月検診があるので、その時に体重も測ってくれますし相談しても良いのかなと😉
ちなみに、、うちの子も2,504gでした👶小さいとなかなか吸う力もないので毎日少しずつ練習していけばそのうち上手になります☺️
あと、そのうち、寝てくれーーーって思うくらい寝なくなります!笑笑- 11時間前
-
はじめてのママリ🔰
母乳もあげられたらいいかなぁとは考えてましたが、そこまでこだわってもいないのでやはりミルクメインにするべきですかね🥲
経験談を聞けて、とても参考になりました😭❤️
とりあえず1ヶ月検診で相談してみて、考えてみようと思います🙇♀️
ありがとうございました!- 5時間前
はじめてのママリ🔰
2500少しで生まれましたが、やはり足りないですよね😭
特別母乳にこだわりがあるわけでもないので、搾乳しながらミルクを優先させてみようかなと思います🥲
お話聞いてくださって、ありがとうございました😭
たぬき
小さい子は少ししか飲めないですしね🥲💦
ぜひぜひ🍼