流産後の出産祝いに苦しんでおり、トラウマが残っています。理解してくれる人がいるか悩んでいます。
流産後の出産祝いがトラウマ。誰か理解してくれるんでしょうか。
4年前、私はやっと授かった第一子を流産で亡くし、
うつのようになりました。
その3ヶ月後、旦那のお姉さんが出産しました。
旦那の両親にとっては初孫であり、初孫フィーバーは凄まじく、
当時はそれも耐え難いものがありましたが、
出産祝いのご祝儀を用意する時が本当に辛くて辛くて
今でも結婚や出産のご祝儀がトラウマで、ご祝儀袋を見るのも辛い。当時の記憶が鮮明に思い出されるから。
四年も経つのに、可愛い娘にも恵まれたのに、
なんで私はこんなに引きずっているんだろうかと、自分が嫌になります。
- はじめてのママリ
コメント

はじめてのママリ🔰
トラウマになってしまっているからかもしれないですね。辛かったと思います、、

ゆか
私も流産後、6ヶ月して夫の姉が出産しました。
しかも陣痛が来て病院に行ってるときに夫に着信があり…「いま陣痛来てやばいのー娘が間違えてかけちゃった!」と言われましたが、今まで1度も間違い電話きたこと無かったし、絶対にわざとだと思ってます…もちろん私の流産も知ってます。
出産祝い渡したんですね…私は渡せませんでした💧
とても辛い状況だけど、やらなくてはと思ってしたことだからこそ、心に傷として残ってしまってるんだと思います…
私は義姉自身に嫌な気持ちが高まってしまい、あれ以来無理です…
あと生後4ヶ月のときに義実家に呼ばれましたが、絶対に赤ちゃんを見たくないと思い、断りました。
誘ってくる意味がわからないと当時思ってましたね…
流産経験がない人にはわからないことかもしれないですよね…私はそのあと2回目の流産をしてるので、2人目が欲しいけれど妊娠することが怖いです😞
-
はじめてのママリ
状況が似すぎていて驚きました。
お辛い経験を教えてくださりありがとうございます。
わざとの間違い電話…酷すぎますね。
そんなことされたら一生恨むし出産祝いなんて絶対あげません。
そして誘ってくる意味…なんて無神経なんですかね。。
私もあれ以来、一度も会っていません。
冠婚葬祭や法事が嫌です💧
名前も聞きたくないし、なんなら嫌いです
私も妊娠が怖くて2人目に踏み出せません💧お気持ちすごくわかります。- 3月22日
はじめてのママリ
ありがとうございます。。いつかこの気持ちも落ち着くだろうと思いながら4年経ち、何も変わっていない自分にモヤモヤしてしまいます。